Полная версия
Общество

Инспекторы Рыбоохраны вышли в рейд по замерзшему водохранилищу

26 декабря 2017, 15:11
За что могут наказать сегодня рыбаков-любителей?

В рейды по ледовой глади Обского водохранилища сотрудники Рыбоохраны выходят ежедневно: в поисках нарушителей – рыбаков-любителей, которые без разбора складывают в садки судаков, не гнушаясь мальками (по закону, рыбу, не достигшую размера 33 см, положено отпускать).

Александр Тунегов – потомственный рыбак из Красного Яра. На лед с удочкой выходит через день, законов не нарушает – ловит не ради наживы, а для удовольствия. Обское водохранилище в выходные похоже на муравейник – тысячи рыбаков тянут из лунок судака и окуня. Половина из них не соблюдают законов – ловят все подряд, не думая, что останется после них.

Михаил Трофимец, начальник Ордынского отдела государственного контроля Верхне-Обского территориального Управления «Росрыболовства»: «Сидит сто человек, поймают по одной рыбке – это сто рыбок, от 100 до 150 граммов. Арифметика простая, на самом деле. Очень много вылавливают».

А вот и пример – двое мужчин с небольшим уловом: всего-то по пять рыбок. Всех надо было отпускать. За каждого пойманного судака размером меньше 33 сантиметров рыбакам придется заплатить: за малька – по 250 рублей, плюс штраф за нарушение – от двух до пяти тысяч. В этом году инспекторы Рыбоохраны оформили 1 300 протоколов, заведено 14 уголовных дел.

Другие новости рубрики