Передачи

«Ищем умников»: в Новосибирской области педагоги разыскивают талантливых детей

20 ноября 2018, 16:03
В Краснозёрском районе стартовал уникальный для Новосибирской области проект: по всему району местные педагоги ищут неординарных детей, которые, возможно, через пару десятков лет смогут перевернуть мир своими открытиями.

Серега – как Филиппок Льва Толстого: в местный кружок авиамоделирования пришел сам, усердие и упорство уже заметны. Главное – не отбить желания, помочь: такова концепция краснозёрского проекта «Ищем умников»: в деревнях и сёлах педагоги разыскивают детей с цепким от природы умом и скрытыми талантами, которые можно и нужно развивать.

Сергей Федякин, преподаватель Краснозерского Дома творчества: «Они у меня сейчас делают пробные модели из дешевых доступных материалов, из пенопласта, который остается, когда они дома утепляют».

Сделав модель самолета или шагающего робота, дети начинают мыслить, лучше понимают школьные предметы, подходят к учебе творчески и мечтают о великих открытиях. Восьмиклассник Илья Тур дополнительных занятий по химии и биологии не пропускает: для себя твердо решил стать эпидемиологом – бороться со сложными вирусами и инфекциями.

Илья Тур, ученик восьмого класса: «У нас есть много разных врачей каких-то определенных направленностей, но я мало видел людей, которые работают с заболеваниями, с очагами».

Выявлять таланты ребенка помогают даже обычные кубики.

Ольга Салангина, корреспондент: «Шведская развивающая игра «Куборо» разработана специально для поиска талантливых инженеров-строителей. Задача непростая: нужно из кубиков построить вот такой город, по которому шарик покатится свободно, без препятствий, по желобкам».

Игра развивает логическое мышление, умение конструировать, работать в команде, раскрывает инженерные способности – а они, уверена учитель математики Олеся Лещенко, есть не у каждого.

Олеся Лещенко, преподаватель математики и информатики: «Их видно по неординарному подходу, по скорости выполнения задания. Тогда уже видно, что ребенок одарен в этой сфере – он быстрее справляется».

В Краснозерском районе спецпроекту – особое внимание. Учителя пишут развивающие программы, выигрывают гранты. На полученные из регионального бюджета деньги купили конструкторы, развивающие игры, химреактивы для научных экспериментов. Задача – найти новых Ломоносовых и Туполевых. Кто знает, может именно первоклассник Серега – один из них?..

Читайте также