Передачи

История о войне и любви: гвардии полковник Иржи Одоев

12 февраля 2019, 17:32
К тридцатилетию вывода Советских войск из Афганистана корреспонденты «Вестей» подготовили серию репортажей о жизни до и после войны новосибирских афганцев. Одна из них о гвардии полковнике запаса - Иржи Одоеве.

Союз Иржи и Инги Одоевых испытан временем, разлуками и войной. Он учился в Высшем военном командном училище, в Академгородке. Она - в мединституте. Встретились в местном клубе. Молодые и счастливые, кружились по танцплощадке и даже не подозревали, что вскоре им предстоит расстаться.

Встречи со студентом военного училища были редкими, вспоминает Инга… А через некоторое время и вовсе прекратились. О том, что уезжает в Афганистан, на войну, Иржи не рассказал. За день до отъезда набрал ее номер и предложил расстаться. Не хотел, чтобы ждала, т.к. не знал, вернется ли...

Иржи Одоев, Гвардии полковник запаса, ветеран боевых действий в республике Афганистан: «Я хотел ехать в Германию или Чехию. 10 июля у нас был выпуск, но вручили отношение: туркестанский военный округ. .. я знал, что так как я холостой - это сто процентов Афганистан. 10 июля мы последний раз с Ингой созвонились...»

Офицер Советской Армии Иржи Одоев возглавил одну из батарей. Батальон располагался возле перевала Саланг. Оттуда автомобильные колонны, груженные боеприпасами, отправляли в разные концы Афганистана к русским частям, которые вели бои. На счету Иржи - 39 боевых выездов».

Перед выводом Советских войск из Афганистана батальон Иржи Одоева доставлял местному населению продукты: хлеб, консервы, крупы. Дорога, по которой следовали автомобили, была начинена минами.

Он выжил и вернулся домой. Первый звонок, после возвращения из Афганистана, был Инге. Номер, который всю войну Иржи помнил наизусть.

Сегодня Инга и Иржи опять танцуют, как в первый день знакомства... Спустя годы общими стали не только танцы, но и военные праздники, встречи с однополчанами. И обязательно, раз в год, просмотр старой пленки, снятой в Афганистане фильма о тех, кого не вернуть, о тех, кто всегда в памяти, фильма о войне, которая не смогла разрушить любовь.

Читайте также