Передачи

Камбоджийского генерала одели в Новосибирске в тёплый бушлат и шапку

8 ноября 2018, 18:00
Они до сих пор тушат пожары на советских машинах 80-х годов выпуска: перенимать опыт новосибирских огнеборцев приехал главный пожарный Королевства Камбоджа. Что нужно высокому гостю из Азии и как его приняли российские коллеги?

Приветствие – по-военному чётко, но с широкой улыбкой. Господин Ванта впервые в Сибири.

Нет Ванта, руководитель противопожарной полиции и службы спасения Королевства Камбоджа: «Я благодарен моим коллегам из вашего региона за то, что дают возможность своими глазами увидеть, как вы работаете. Большое спасибо!»

Впервые и в МЧС региона делегация из Камбоджи. Экскурсию для гостей генерал Орлов, начальник ведомства, проводит лично. Знакомство с работой новосибирских спасателей начинают с формы. И шапка, и куртка пришлись впору, гость даже производством поинтересовался.

Это ситуационный центр МЧС области: оперативная отработка ЧП и сбор информации. Такая система в Камбодже лишь зарождается, этот опыт гостю важен. В королевстве 15 миллионов жителей и всего 1300 спасателей – мало, сетует главный пожарный Камбоджи. На его родине нет зимы, температура плюс 30 и выше, каждый день более 80 пожаров.

Остап Григорьянц, корреспондент: «В Камбодже всего 338 единиц пожарной техники, часть – из Советского Союза. Для сравнения: вот таких автомобилей только в Новосибирской области больше тысячи».

Уже на улице, перед пожарной частью – традиционный смотр личного состава и техники. Гостю интересно всё – что в рюкзаках, какое оборудование используют российские коллеги, квалификация сибирских пожарных. Нет Ванта – генерал-майор, но на куртке знаков различия нет. Гость, несмотря на сибирский холод и звания, открыт к общению и готов к сотрудничеству.

Нет Ванта, руководитель противопожарной полиции и службы спасения Королевства Камбоджа: «И эта одежда, и ваша техника – всё говорит об очень высоком уровне. Поймите, по сравнению с Россией Камбоджа – как ребенок, который только встаёт на ноги и учится ходить. Надеюсь – уже как ваш брат, – что ни ваша страна, ни мой коллега не оставят нас и будут помогать».

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «У нас министерство более открыто в общении, и мы рады такому взаимодействию – возможности помочь».

Пожарные Камбоджи, по законам королевства, находятся в ведении полиции. Задачи – как и у МЧС – спасать людей и не допускать возгораний, а поэтому, уверены и гости, и принимающая сторона, общение будет обязательно продолжено.

Читайте также