Полная версия
Общество

Курсы домашнего выживания: необычный эксперимент организовали в Новосибирске для особенных детей

12 октября 2018, 15:16
В Новосибирске решились на необычный эксперимент – открыли тренировочную квартиру: учат не спортивным приемам, а премудростям взрослой самостоятельной жизни. Кто они, первые слушатели курса по домашнему выживанию?

Вымыть пол для Артура – почти как Кубик Рубика собрать. Непростую задачу решает с помощью социального педагога. Артур и еще с десяток мальчишек и девчонок с отклонениями в развитии, инвалидностью – жители первой в Новосибирске тренировочной квартиры. Отрабатывают навыки обходиться без пап и мам.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Здесь по всей квартире записки с напоминанием: как правильно убрать комнату или что нужно делать по утрам – застелить кровать, причесаться, позавтракать или, к примеру, как правильно помыться или постирать. Здесь очень подробный алгоритм действий».

Казалось бы, всё просто, но, допустим, человеку с аутизмом запомнить такой порядок действий зачастую можно только используя специальные методики.

Алла Чухванцева, преподаватель по социально-бытовой ориентации: «Планируем свой день – каждый ребенок планирует. То есть, Артур должен знать, что в 12 часов он должен вымыть посуду, а, к примеру, Стас должен в 11 поухаживать за обувью».

Родителям детей-инвалидов дома обычно не до пиктограмм и ведра с тряпкой: все мысли – о массажах, консультациях, терапии, реабилитации... Многие воспитанники не ходят в детский сад, школу, им не хватает общения со своими сверстниками, чувства дружеского плеча, а не родительской опеки.

Софья Шкурина, мама воспитанника Центра адаптации детей-инвалидов: «Конечно, хочется, чтобы он адаптировался, смог жить один. Но вот так просто «выпрыгнуть из семьи» ребенку-инвалиду не получается. Вот так сразу – и в самостоятельную жизнь: «Я могу жить один» – так не бывает».

Проект стал возможен благодаря Президентскому гранту – выиграли почти миллион рублей. Пригласили специалистов, сняли квартиру, обустраивают жилье.

Елена Литуненко, директор Центра адаптации детей-инвалидов: «Квартиру сразу нашли?» – «Нет, проблем, конечно, много было. Когда мы стали говорить конкретно, для чего, – мы не смогли вообще».

Как только на пороге показывался инвалид, в аренде отказывали тут же. Сняли спустя три месяца поисков. Сегодня в планах – найти еще несколько квартир и отпустить воспитанников «в свободное плавание», чтобы такие квартиры стали их домом.

Другие новости рубрики