Передачи

Лучшего токаря и самого талантливого штукатура-маляра определяют в Омске

10 декабря 2018, 13:40
Лучшего токаря и самого талантливого штукатура-маляра определяют в эти дни в Омске: там подводят итоги регионального чемпионата WorldSkills. Участвовали не только омичи, но и представители рабочих профессий из других регионов. Кто справился с заданиями лучше остальных?

Юлия Комарова, корреспондент: «В Омске прошли масштабные состязания для молодых людей – студентов колледжей и техникумов – в профессиональном мастерстве. На официальном языке они назывались «Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia». Он прошел во второй раз. По сути, это экзамен на знание профессии и на умение применять эти знания на практике. Состязания проходили в течение прошлой недели. Участники соревновались в токарном и штукатурном ремесле, поварском деле, электромонтаже, парикмахерском искусстве и еще 20 дисциплинах.

Как сообщили организаторы, в этом году количество конкурсных направлений выросло до 25, в числе новых – охрана труда, кирпичная кладка, физкультура и спорт, электроника, а также IT-решения для бизнеса и графический дизайн. Среди участников – студенты из девяти районов Омской области и семи регионов (Новосибирской, Тюменской, Курганской и других областей). Пять конкурсных площадок развернулись на базе омских колледжей, для работы на них приглашены 18 сертифицированных экспертов мирового уровня. Для самых юных участников приготовили особые задания в трех направлениях: «Дошкольное воспитание», «Мобильная робототехника» и «Лабораторный химический анализ».

Лучшие из двухсот участников смогут попасть на всероссийский чемпионат – мировое первенство среди профессионалов своего дела пройдёт в 2019 году в Казани».

Читайте также