Передачи

Масштабная выставка новосибирских художников «Связь времен» проходит в Новосибирске

27 ноября 2018, 09:00
Новосибирскому союзу художников – 85 лет. Как проследить историю организации, если не через полотна? Лучшие картины новосибирских мастеров собрали в юбилейную выставку «Связь времен».

В копилке медалей народного художника России, уроженца Барабинска Михаила Омбыш-Кузнецова – высшая награда Академии художеств: «За вклад в изобразительное искусство». На юбилейной выставке представлена одна из последних картин мастера – «Другие». Идея родилась на Фестивале бега. В прошлом чемпион области по легкой атлетике и сегодня дружит со спортом – на своих полотнах.

Михаил Омбыш-Кузнецов, народный художник РФ: «Запали в душу, можно так сказать. Не зря я картинку назвал «Другие» – это другое поколение, другие представления».

Работы Михаила Сергеевича сегодня – в коллекциях российских и зарубежных музеев, в галереях Австрии, Австралии, Германии, Франции, Японии. На выставке «Связь времен» его картины олицетворяют настоящее Союза художников.

Вадим Иванкин, секретарь Союза художников России в СФО: «Эта часть экспозиции, правая – то, что делается сейчас, а левая – что уже находится в фондах музея, «нетленка», то, что уже отражает имя художника в веках».

«Натурщик» – самая ранняя из работ, представленных на выставке, ей больше века. Автор – Николай Смолин. В этом году Новосибирск отметил 120-летие со дня рождения мастера.

Александр Клушин, главный научный сотрудник Новосибирского государственного художественного музея: «Это всё наша почва, на которой будут взрастать другие люди, другие поколения, другие художественные таланты – мне хочется думать, что хорошими, удивительными, жизнерадостными».

Экспозиция заняла четыре музейных зала, и не всем работам хватило места. Худсовет отбирал их больше пяти часов.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Выставка «Связь времен» – это не только живопись и графика, но еще и скульптура: здесь представлены изделия из бронзы, мрамора, керамики – всего более 160 работ».

Полюбоваться ими можно до 16 декабря.

Читайте также