Передачи

МЧС бьёт тревогу: новосибирцы стали чаще гибнуть на пожарах

10 декабря 2018, 15:32
Пожаров, в результате которых массово погибли люди, в этом году в Новосибирской области почти вдвое больше, чем в прошлом, заявил сегодня глава МЧС региона на оперативном заседании в правительстве. Виктор Орлов отметил: несмотря на усиленную профилактическую работу сельских администраций с населением, эффекта нет – из-за формального подхода.

Виктор Орлов, руководитель Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области: «Как правило, специалисты не имеют конкретных целей, работа с населением проводится «по совместительству», и как следствие – граждан инструктируют не по месту жительства во время обходов, а при посещении гражданами администраций. При этом при проведении инструктажей ограничиваются сбором подписей. Другими словами, тех, кто часто посещает администрации, инструктируют по несколько раз в течение года, а с другими профилактическая работа не проводится».

Главные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, неисправные электропроводка или печное отопление. Число погибших выросло на 36 человек, подавляющее большинство жертв – это пенсионеры, инвалиды и дети. Пожары унесли жизни 11 ребятишек. В этом году после нескольких трагедий в многодетных семьях по поручению губернатора была усилена профилактическая работа. Сегодня глава региона обратил внимание на качество этих мероприятий и поручил главам территорий внимательно изучить свои отчеты о работе с населением и исправить ошибки, цена которым – человеческие жизни.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Общие цифры говорят о том, что темпы нашей работы по сравнению с 2017 годом почему-то снизились. Я бы попросил каждого главу района, округа, посмотреть на результаты своей работы и скорректировать свои планы, чтобы мы не снижали тот напор в профилактике пожаров в жилом секторе, который мы взяли в начале 2018 года».

Читайте также