Передачи

Музей Новосибирска приобрёл личный фотоальбом Григория Будагова

18 января 2019, 15:52
Настоящую городскую реликвию приобрёл Музей Новосибирска. Личный фотоальбом одного из отцов-основателей Новониколаевска Григория Будагова удалось выкупить у частного лица. Принадлежность альбома и возраст, более ста лет, подтвердили эксперты. Внутри - снимки-свидетельства, каким был наш город на заре своего существования. Фотоальбом будут хранить в фондах музея, так что подержать оригинал в руках не будет никакой возможности. И всё же, увидеть фотографии сможет любой.

Анастасия Быкова, экскурсовод Музея Новосибирска: «Из его инициатив интересна такая, как упорядочить городскую застройку по кварталам. Уже не говоря о том, что организацией своей читальни и школы он противодействовал развитию пьянства, дебоширства».

Инженер-путеец, отец-основатель Новониколаевска - Григорий Будагов. В Сибирь его направили отвечать за строительство моста через Обь. Фактически пришлось отвечать за всё поселение. Пока властные полномочия делили Томск и Барнаул, заботу о новониколаевцах взял на себя Григорий Моисеич. На собственные средства построил первую школу для детей мостостроителей. При нём заработала изба-читальня, театр. Но в городе, который так многим обязан Будагову, сохранилось крайне мало личных вещей инженера. Тем ценнее его семейный фотоальбом. Фактически городскую реликвию у частного лица выкупил Музей Новосибирска. На снимках - дом Будагова в селе Кривощёково. Праздник по случаю установки закладного камня железнодорожного моста. Друзья и сослуживцы - в час отдыха.

Елена Щукина, директор Музея Новосибирска: «Фотография достаточно характерная для того времени, но удивительная для нас. Группа на катке в селе Кривощёково. Женщины в красивых длинных пальто в изящных шляпках. Перчаточках. Мужчины в форменных одеждах и на коньках».

Первая супруга, братья, сын Владимир, любимый пёс Ральф - практически член семьи. Листая фотоальбом, будто мемуары читаешь.

Из Новониколаевская Будагов уехал в 1895-м. В альбоме также снимки томского периода его жизни. Фото из Красноярска. Сибирь на рубеже двух веков, увидеть которую может любой посетитель музейного зала конторы Будагова.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Любопытно, что в личном фотоальбоме Григория Моисеича совсем мало фотографий с его изображением. Всего три. Что говорит о приоритетах этого великого человека: не о себе думал в первую очередь. В музее уже определили место, где будет лежать копия фотоальбома Будагова. Вот здесь, около окна. Где достаточно много света, чтобы рассмотреть каждую фотографию».

Читайте также