Передачи

Поезд «За духовное возрождение» проехал по районам Новосибирской области

28 октября 2018, 11:06
Поезд «За духовное возрождение», единственный в России, проехал по районам Новосибирской области почти девять тысяч километров. В составе – ученые, деятели культуры, священники, юристы: для каждого нашлась работа. Теперь участники уникальной акции готовятся к новому путешествию.

Девятнадцать районов, девять станций, 10 дней пути – маршрут поезда «За духовное возрождение России». Он единственный в стране. Пассажиры – 220 человек. В одном вагоне – ученые, врачи, священники, артисты, полицейские: состав необычный.

Елена Васина, врач-кардиолог, вместе с коллегами на каждой станции первой начинает работу. Прием в местных ЦРБ – с 9 утра и до последнего пациента. Заканчивает почти всегда в потемках. Такая же ситуация у других специалистов. К сосудистому хирургу, нефрологу, травматологу – очереди. За 10 дней приняли около тысячи человек.

Очереди не только в больницах, но и на станциях, только уже к другим целителям. К вагону-храму имени Святого Николая приходят целыми семьями. Обратиться за духовной помощью можно было не только на станциях – в каждом районе пять групп священнослужителей отправлялись в отдаленные села. Порой добирались по два-три часа, по бездорожью, в дождь и снег. Службы проводили в школах, Домах культуры, библиотеках и даже в администрациях. На службы приходят едва ли не все жители поселков. Отца Андрея многие помнят и знают, для него это уже 10-я поездка.

Отец Андрей: «Это всегда радость, всегда исполнение той заповеди, которую Господь сказал – Сын человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, а сам послужить людям. В этом и призвание каждого человека, крещеного тем более, священнослужителя. Для нас это и радость, и приобщение к тому самому – к большому делу, к которому Господь нас и призывает».

За годы работы поезда «Духовное возрождение» взрослые почти все стали крещеными, теперь приводят детей.

Светлана Потехина, жительница села Еремино Кыштовского района: «Крещение – я думаю, это значит довериться Богу. Чтобы он всегда защищал, оберегал от всех недугов, помогал как-то в беде и радости. Я считаю так. Детей крестила, дети будут меньше болеть – Бог будет всегда их защищать».

Вместе со священнослужителями в сёла отправляются певцы, хореографы, музыканты – лучшие со всех районов области. У каждой группы в день по два-три концерта. Репетировали в дороге! Фольклорно-этнографический проект «Новоград» везде встречают на ура. Репертуар необычный – фольклор в современной обработке. Это сочетание – и есть секрет успеха, считает руководитель Ольга Каймонакова. У каждого коллектива своя изюминка, поэтому на гала-концертах всегда аншлаг.

До позднего вечера работали и другие пассажиры поезда – библиотекари, сотрудники музеев, юристы, ученые-физики и историки. В каждом районе – круглые столы, собеседования, лекции, а вечером все собираются в поезде.

Игорь Капориков, корреспондент: «А вот этот вагон – самый популярный среди всего состава: коллектив поезда три раза в день приходит сюда на завтрак, обед и ужин. Первое, второе – всё очень вкусно и полезно».

В свободное время, которого у пассажиров было не так уж много – кроссворды, шашки, книги, иногда научные эксперименты для развлечения, но чаще всего – подготовка к новому дню и новой работе. Каждая остановка поезда – новый огонек надежды. За 10 дней пути – десятки тысяч встреч с людьми. Каждый нашел помощь, которую ждал.

Анна Лопорева, начальник Управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики: «Главная наша задача была – это все-таки духовное возрождение людей. Но оно проявляется в разных моментах, и ростки эти всходят не сразу. Мы надеемся, что помогли людям сохранить свою душу, свое тело, найти светлые моменты в жизни. Надеюсь, что мы достигли своего результата».

Конец пути – еще не конец путешествия. Организаторы теперь готовят поезд «За духовное возрождение России» к следующей, уже 24-й по счету поездке.

Читайте также