Полная версия
Общество

На страже порядка (фоторепортаж)

11 октября 2018, 16:11
В Новосибирской области стартовал второй этап конкурса «Народный участковый». За звание борются 10 участников со всего региона, победителя выбирают жители области. На официальном сайте регионального МВД проходит онлайн голосование. Самый популярный, по версии интернет-пользователей, участковый представит область на всероссийском этапе конкурса.
На страже порядка (фоторепортаж)

Сергей Трунов уже второй год пытается стать «Народным участковым». В 2017 он был пятым, а в 2018 надеется только на победу. Почему именно он достоин звания, полицейский рассказал «Вестям».

2.jpg

Сергей Трунов – старший участковый уполномоченный отдела полиции по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России на особо важных режимных объектах Новосибирской области. Суть столь внушительной должности можно описать несколькими словами: «участковый для детей».

4.jpg

Каждый день майора Трунова проходит по расписанию: «Рабочий день начинается с получения материалов – заявлений и сообщений, – далее материалы расписываются, планерка, постановка задач и решение проблем».

5.jpg

В полицию майор Трунов пришел из армии. Прошел срочную службу в Приморском крае, после возвращения понял: хочет случить в МВД. «Начинал я с водителя дежурной части. Постепенно нашел себя в должности участкового уполномоченного полиции», – рассказывает Сергей Трунов.

6.jpg

В Кольцове Сергей служит уже пять лет. У руководства – на особом счету. «За любого участкового говорят его результаты. Я считаю, что какие-то ведомственные награды, какие-то грамоты – ничто. Самое главное – это как на его участке спокойно спят люди, как они возвращаются домой в вечернее время, – вот это говорит о его работе. Сергей – ценный кадр, он делает свою работу так, что не допускает прорехов в своей оперативно-служебной работе, люди его знают, жители его знают, он зарекомендовал себя», – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Межмуниципального отдела МВД России на особо важных режимных объектах Новосибирской области Максим Яковлев.

7.jpg

Сегодня Сергей Трунов совмещает работу с учебой: он студент первого курса Барнаульского юридического института. По первому образованию майор Трунов – учитель труда. «По специальности я не работал. В тот момент я учился и служил в полиции. Уже тогда нашел себя», – признается Сергей Трунов.

8.jpg

Педагогическое образование помогает Сергею и сегодня: его подопечные – дети, те, что оказались в группе риска или в сложной жизненной ситуации.

9.jpg

«Сложность моей работы – вопросы, которые вне моей компетенции, когда я не могу помочь. Пытаюсь дать совет, подсказать людям, которые обратились. Такое, правда, бывает нечасто», – говорит Сергей Трунов.

11.jpg

Сегодня участкового пригласили в Кольцовскую школу на совет профилактики.

13.jpg

«Мы с ним познакомились три года назад. Ситуация была, когда группа пятиклассников обижала бабушку из соседнего дома. Первый, к кому мы обратились – это Сергей Валерьевич. Тогда мы четыре часа со всеми родителями и детьми проводили разговоры, беседы, встречи. Проблему решили – нашли виноватых, и они извинились. Одним бы нам было очень тяжело», – говорит директор Кольцовской школы №5 Тамара Швецова.

18.jpg

У Сергея есть дочь, ей 10 лет. Круглая отличница. Девочка мечтает стать врачом или юристом, как папа. Сам Сергей Трунов в детстве хотел быть ветеринаром. «Сейчас у меня есть собака, она не служебная, она охранная – это итальянский кане-корсо», – рассказывает Сергей Трунов.

17.jpg

Сергей признается – сегодня в другой профессии себя не видит, планирует продвигаться по карьерной лестнице полицейского. Следующая ступень – звание «Народный участковый».

15.jpg

«Участие в конкурсе я, в первую очередь, я считаю заслугой – не каждый может попасть. Но все зависит от людей, их желания голосовать (если даже на выборы ходят не все)… А у нас методы голосования связаны с интернетом – не все пользуются им».

19.jpg

Областной этап конкурса «Народный участковый» завершится 16 октября. Проголосовать за одного из участников можно на сайте регионального МВД.

ФОТО ПАВЛА ГРУЗДЕВА

Другие новости рубрики