Полная версия
Общество

Новосибирск вместе со всей страной отметил юбилей победы в Сталинградской битве

4 февраля 2018, 13:13
Их всё меньше остается в живых, а у нас всё меньше времени, чтобы пообщаться с ними лично, услышать реальные рассказы о войне. 2 февраля Новосибирск вместе со всей страной отметил юбилей победы в Сталинградской битве. В том сражении воевали тысячи новосибирцев. Многие не вернулись. Кому-то посчастливилось выжить. О судьбах воинов и неразрывной нити памяти, связавшей Новосибирск и Волгоград.

Ему непросто встречать гостей – не то здоровье, возраст – ветерану уже 95. Пиджак с наградами теперь совсем тяжелый, в этой россыпи – две за Сталинград. На этих снимках – 18-летний, высокий, статный, с однополчанами на фронте – только отстояли Харьков. В августе 1942 попал в ад – Сталинград бомбят уже месяц. Это одно из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной. Федор Макаров – связист – передавал своим расположение вражеских войск, планы наступления, под пулями, без права на ошибку. В очередном сражении – ранение: восстанавливал связь в самом пекле.

Федор Макаров, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Мне пуля прилетела, а за мной еще один бежал – ему по ногам (он ростом выше). Отправили нас в медсанбат, и я там пролежал 10 дней, делали операцию».

Валентине Федоровне Чирковой было пять, когда отец пропал без вести на фронте. Последнее письмо мама получила в 1942, из Сталинграда. Она искала его много лет. Только в 2012 подтвердили – погиб там же, где и 200 тысяч сибиряков. В годы войны на защите Сталинграда стояло 15 сибирских дивизий.

Валентина Чиркова, дочь участника Сталинградской битвы: «На Мамаевом кургане, восточный склон, он погиб. Станция Садовая под Мамаевым курганом. А когда делали этот монумент, они собирали всех. Маленькие эти могилы, складывали, как мне объяснили, вот этот зеленый холм – это их большая братская могила».

Авторы этих кадров – новосибирские школьники из центра «Горностай» в Советском районе Новосибирска, он – побратим Советского района Волгограда. Фильм снят в 2011 году: делегация на открытии аллеи в память о новосибирцах-участниках Сталинградской битвы. Портреты крупным планом, рядом со своим – Иван Яковлевич Гончаров. При его участии в Волгограде установили несколько памятников воинам-сибирякам. В Волгограде его и сейчас помнят. Ветеран умер в 2012 году.

Здесь и сейчас появляются новые мемориалы с именами сибиряков. Пару лет назад под Волгоградом нашли новосибирца Николая Аристархова. Поисковики за одну экспедицию подняли более тысячи воинов, а установили всего тридцать имен... Десятки лет родные о бойце ничего не знали, искали. Николая Аристархова перезахоронили в августе прошлого года в братской могиле на Россошинском мемориале, в присутствии семьи.

Каждый год Волгоград принимает делегации из Новосибирска – школьники, дети войны, общественники. Для преподавателя ОБЖ из центра «Горностай» это первая поездка в город-герой, но он знает, куда едет, и что такое войны: Александр Греблюк – участник боевых действий в Афганистане.

Александр Греблюк, преподаватель-организатор ОБЖ образовательного центра «Горностай», подполковник в отставке: «Каждый третий в обороне был сибиряк, представляете? Это братство, это дружба, это единство. Там еще, действительно, дух этих ветеранов, того поколения победителей – он еще силен. И это очень хорошо».

Экскурсии на мемориалы по Советскому району Волгограда, к Часовне Георгия Победоносца – ее, кстати, построили на деньги новосибирцев в память о тех, кто в годы войны ценой своей жизни отстоял Сталинград. А тех, кто выжил, сегодня уже единицы. Со дня победы в Сталинградской битве – 75 лет. Федор Михайлович Макаров, несмотря на возраст (подводит здоровье), гостям всегда рад и делится воспоминаниями о той победе. После госпиталя, кстати, он вернулся на фронт. Искал сослуживцев по Сталинграду. Не нашел...

Другие новости рубрики