Передачи

Новосибирская область заняла восемнадцатое место в рейтинге активности мошенников в сфере страхования

25 октября 2018, 13:39
Эксперты говорят: поводы тревожиться есть – ежегодно более 50 миллиардов рублей оседает в руках аферистов.

Новосибирская область хоть и не в лидерах антирейтинга, но по количеству желающих обогатиться за счёт законопослушных клиентов страховых компаний даст фору многим российским мегаполисам. В 2017 году в правоохранительные органы было направлено 98 заявлений по установленным фактам мошенничества. По большинству возбуждены уголовные дела, но вывести на чистую воду удаётся не всех.

Сергей Смирнов, юрист проекта «Страхование: общественная экспертиза»: «Так же, как и в других регионах, схема абсолютно одна и та же – это подделка документов, фальсификация самого наступления страхового случая. Мошенники действуют группами, договариваются с экспертами, которые оценивали бы размер ущерба. Благодаря совместной деятельности страховых компаний и правоохранительных органов сейчас в большей степени удается раскрывать все эти схемы».

Сегодня привлечь к ответственности злоумышленников можно и в том случае, если им отказали в страховой выплате. Если факт мошенничества подтверждён, правоохранители квалифицируют его как попытку совершить преступление – за это по Уголовному кодексу мошенникам грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Читайте также