Передачи

Новосибирский агроном спустя полвека получил медаль за строительство ракетных установок на Кубе

11 января 2019, 18:00
Награда из Кубы нашла новосибирца через 55 лет. Остап Григорьянц познакомился с участником операции «Анадырь» и узнал, за что тот получил медаль.

«Русского Ивана послали на Кубу! Будешь агрономом? Он ответил «Буду!» Сроков не сказали, в слове жизни нет. Но как будто жить нам около двух лет!».

Эти строки Иван Васильевич , «поменяв» профессию, написал в 1962-м - на кубинской земле. Стихов, судя по исписанной тетради, много. Рифмы, вспоминает участник операции «Анадырь», лились рекой - в перерывах между монтажами установок для пуска ракет. Тогда мир был на грани третьей мировой. Эти парни, они на фотографиях в клетчатых рубахах – рядовые Советской Армии. Иван Слива, новосибирец, призывался на Украине. Оттуда через Подмосковье в обстановке строжайшей секретности солдат перекидывали на Кубу.

Иван Слива, участник операции «Анадырь»: «Всё гражданское у нас было. Мы агрономы были. Не военные».

Весь год, вспоминает Иван Васильевич, с сослуживцами провели на острове, спать приходилось с автоматом под головой. Их командировка была настоящим подвигом. Весомый ответ на агрессию Америки. Войны не случилось. Подвиг не забыли. Солдата по фамилии Слива наградили. Спустя 55 лет после Карибского кризиса. Кубинскую награду Иван Васильевич надевает на грудь впервые. Боевая - «Воин-интернационалист» первой степени, учреждена на Кубе еще в 1979- ом. В Новосибирск медаль доставлена через много лет благодаря сыну.

Виталий Слива, сын Ивана Сливы: «Был весь предоставлен материал, подтверждающий, что мой отец находился в тот период там. Это – военный билет, грамоты, фотографии».

Кубинская награда нашла русского героя. Иван Васильевич в свободное время уже стихи не пишет - поливает цветы. Их в его доме, как и на острове Свободы, очень много.

Читайте также