Передачи

Охотник из Чулыма пожаловался «Вестям» на «защитника животных»: вмешалась прокуратура

5 декабря 2018, 18:24
Прокуратура Новосибирской области сегодня начала проверку по факту скандала в Чулымском районе: местный житель утверждает, что на охоте его остановил неизвестный и в грубой форме потребовал предъявить все документы.

Максим Кольб – охотник с девятилетним стажем, за это время ни разу не нарушал закон. Но сегодня рано утром приехал в Новосибирск из Чулыма, чтобы подать жалобу в областную прокуратуру. В заявлении – суть произошедшего: на днях вместе с другом ехал с охоты, все разрешения, путевки и лицензии на руках. Дорогу неожиданно перегородил автомобилем неизвестный: обвинил охотников в браконьерстве, в грубой форме потребовал предъявить документы, начал снимать на камеру сотового телефона.

Максим Кольб, охотник: «Без моего согласия взяли и вскрыли снегоход, вытащили мясо, вытряхнули на грязную дорогу, замарали и, демонстративно меня унижая, распинывали мясо».

Как выяснилось позже, неизвестным оказался начальник местной пожарной части Александр Никитин. В разговоре по телефону он заявил «Вестям»: охотников заподозрил в нарушении закона. Работает на общественных началах внештатным охотинспектором, есть даже удостоверение, потому останавливать и проверять имеет право. Имел ли право на самом деле требовать и проверять, и есть ли такая должность – «внештатный охотинспектор»? В Департаменте по охране животного мира сообщению о появлении в нашем регионе внештатного охотинспектора сильно удивились.

Пётр Гога, начальник Управления по охране животного мира Новосибирской области: «На данный момент общественных охотничьих инспекторов просто нет в природе. Они были до 2002 года, на данный момент их нет – не только у нас, но и у охотпользователей. Проводить досмотр он точно не имел права, эти права есть только у сотрудников полиции и у наших государственных инспекторов».

Видеозапись конфликта и документы на охоту теперь будут изучать в Областной прокуратуре. Наверняка проверят, кто и на каком основании выдал удостоверение внештатного охотинспектора начальнику пожарной части.

Елена Овчаренко, корреспондент: «На рассмотрение заявления у прокуратуры теперь есть 30 дней, после этого заявитель получит письменный ответ – в нем напишут, какое решение приняли и куда в случае выявления признаков преступления будут направлены материалы».

Читайте также