Полная версия
Общество

Родственников участника Великой Отечественной войны разыскивают в Новосибирске

22 сентября 2018, 10:15
Родственников солдата – участника Великой Отечественной войны – сегодня разыскивают поисковики в Новосибирске. Никита Дмитриевич Пичугов родился в Тогучинском районе, а на фронт ушел из Новосибирска. Как стало известно, погиб в плену: списки жертв концлагеря «Дулаг-100» обнаружили в архивах Министерства обороны.

В частном секторе Октябрьского района Новосибирска, за глухим металлическим забором – старый дом: здесь до войны жил красноармеец Никита Дмитриевич Пичугов. В 1941 ушел на фронт, через год попал в плен, погиб в концлагере «Дулаг-100» под Псковом. В Совете депутатов города Новосибирска рассказывают: несколько дней назад получили вот это письмо с просьбой о помощи в розыске родных.

Списки военнопленных Дулага нашли в архивах Министерства обороны в этом году. В Великую Отечественную Дулаг – крупнейший концлагерь: по данным историков, здесь захоронено 85 тысяч человек – и солдаты, и мирные жители. В 2016 на этом месте открыли мемориал.

Сегодня поисковики разыскивают родственников погибших по всей стране, в том числе и в Новосибирске. В доме на улице Короленко, где жил участник войны Никита Пичугов, хозяева менялись уже несколько раз. Пожилых родителей красноармейца вспомнила Серафима Павловна Матвеева. Ей самой уже 93. В Новосибирск переехала после войны. Слышала, что у соседей сын пропал без вести в сороковых. О престарелых родственниках заботилась женщина – возможно, его вдова.

Серафима Матвеева, жительница г. Новосибирска: «У них сын один погиб – пропал без вести. Ухаживала этого сына, который погиб, жена, и ее дочка, внучка вот этой бабушки».

Но уже много лет никого из прежних хозяев этого дома Серафима Павловна не видела. Сейчас и сама дальше огорода никуда. Депутат Горсовета Денис Плотников говорит – если действительно у красноармейца были жена и дети – есть шанс найти потомков. Запросы направили в миграционную службу, информацию разместили в сети Интернет.

Денис Плотников, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Это память, это герои нашей войны, нужно обязательно помочь людям – как минимум они должны знать, где захоронен родственник. Есть адрес, местоположение: там уже их право – или поехать на могилу, чтобы почтить память, или здесь как-то почтить, – но люди должны знать, где похоронены их мужья, дети, отцы, деды».

Лариса Суряга, корреспондент: «Поиски сегодня идут одновременно и в Новосибирске, и в Тогучинском районе Новосибирской области (по сведениям Министерства обороны, именно оттуда родом красноармеец Никита Пичугов), так что шанс найти его родных есть».

Другие новости рубрики