Передачи

Самой пожилой блокаднице России исполнилось 104 года

18 января 2019, 12:50
Блокада для неё закончилась 77 лет назад, но забыть те страшные дни в немецком окружении она так и не смогла. Сегодня самой пожилой блокаднице России исполняется 104 года. Сейчас она живёт в Красноярске и является преданной болельщицей хоккейного «Енисея».

Валентина Кузнецова отмечает свой 104-ый день рождения. Сегодня она самая возрастная блокадница страны. В честь праздника ей первой в России вручили юбилейную медаль. В этом году ровно 75 лет со дня снятия фашистского окружения.

Ленинград Валентина Ивановна оставила 77 лет назад, но самые страшные дни в жизни забыть так и не смогла, на её глазах от голода умирали самые близкие люди.

Валентина Кузнецова, жительница блокадного Ленинграда: «Папа мой на полу лежал, уронил пшено, одну штучку. И как он её искал, вы не представляете, как он искал это пшено, одну штучку. Искал-искал и умер, прямо на полу».

Муж Валентины Ивановны - танкист, был убит во время обороны города. Она и сама могла погибнуть, но в 42-ом году её вместе с двумя маленькими сыновьями эвакуировали в Красноярск и, здесь она стала ковать общую Победу на заводе «КрасМаш». Когда над Россией установилось мирное небо, продолжила трудовой путь на стадионе «Енисей» и буквально влюбилась в хоккей с мячом. Игроки и тренеры красноярской команды частые гости в её доме.

Владислав Тамошаушкас, корреспондент: «Юбилейные медали вручат всем, кто смог пережить те голодные блокадные дни. По традиции 27 января они соберутся здесь, у памятника Детям войны, чтобы возложить цветы к монументу».

Читайте также