Передачи

Серый волк стучится в дверь: в Новосибирске проходит социальный эксперимент

10 декабря 2018, 14:46
Не доверяйте незнакомцам: социальный эксперимент проходит сегодня в Новосибирске. Кто и кого тестирует?

На пороге дома – «Серый волк»: надеется, что ребенок откроет дверь и впустит в квартиру. Родители – на улице, наблюдают за реакцией своего чада. Еще одна попытка, по другому адресу. Социальный эксперимент со сказочным подтекстом проводит «Электронный город», цель – напомнить детям и взрослым о безопасности. В роли помощников – современные домофоны.

Ирина Рябова, директор по развитию «Электронного города»: «Там стоят камеры, звонок с домофона приходит на телефон, можно увидеть, кто звонит в домофон – это может увидеть как ребенок, если у него есть телефон, так и родитель, даже находясь на работе».

Сергей пользуется программой около года. Всё меньше переживаний за сына-первоклассника.

Сергей Съедин, житель г. Новосибирска: «С появлением новых «умных» домофонов риски не исключаются, но, тем не менее, минимизируются».

Как объяснить ребенку, что такое безопасность? Технологии технологиями, но живой разговор тоже никто не отменял, говорят психологи.

Анна Бердникова, детский психолог: «Можно открыть соседке дверь – нельзя открыть соседке дверь, есть ли кто-то рядом, если ребенок откроет, кто готов прийти на помощь? Взрослые между собой договариваются – что можно, что нельзя – и доносят до ребенка».

«Серый волк» сегодня обошел несколько квартир, в большинстве – не открыли. Маленькие новосибирцы, которые прошли проверку, получили от «Электронного города» подарки: игрушечный волк – как напоминание всегда и везде быть осторожными.

Читайте также