Передачи

Сезонное обострение: как справиться с хандрой

8 ноября 2018, 17:38
Нескончаемая ночь, всё время холод, вокруг только снег и серость – такую картину рисует воображение при упоминании слова «зима». В большей части нашей страны это время года растягивается на долгие 5-6 месяцев. Россияне подвержены зимней хандре, и новосибирские ученые уже не первый год ее изучают. Занимается этим НИИ физиологии и фундаментальной медицины. «Вести» обратились к заместителю директора института по научной и лечебной работе Константину Даниленко и узнали, как диагностировать сезонную депрессию и есть ли управа на хандру.
Сезонное обострение: как справиться с хандрой

Хандра или депрессия?

Сезонная депрессия – это психическое расстройство. У него много признаков:

1. повышение аппетита и веса,
2. сонливость,
3. снижение умственной работоспособности,
4. физическая утомляемость,
5. чувство вины или беспомощности,
6. суицидальные наклонности.

Но главный симптом – подавленное настроение или потеря чувства удовольствия.

«Отличить депрессивное расстройство от хандры можно, но сделать это способен только специалист. Отличают их по степени выраженности: депрессия – это то состояние, которое длится больше двух недель», – рассказывает заместитель директора НИИ физиологии и фундаментальной медицины по научной и лечебной работе Константин Даниленко.

2.jpg

Кто виноват?

Ученые уверены: виновниками сезонной депрессии являются гены, причем не один, а около десятка, но раскрыть их взаимодействие экспертам пока не удалось. Зато известно количество людей, появившихся на свет с этой несправедливостью – генетическую предрасположенность исследователи выявили у 2% населения.

Еще один фактор, приближающий к депрессии – родиться женщиной.

«Депрессией чаще страдают женщины (соотношение примерно 5 к 1), возраст – от 15 лет и старше», – говорит Константин Даниленко.

Немаловажную роль играет место проживания: чем севернее – тем выше риск. В наших широтах вероятность «подхватить» сезонную депрессию выше.

3.jpg

Народная мудрость

Интернет пестрит советами, как избавиться от зимней депрессии. «Вести» провели опрос среди читателей. Самые популярные способы борьбы с хандрой прокомментировал специалист.

1. Больше спать

«Были у меня такие пациенты – брали неделю, чтобы отоспаться, у одного моего пациента даже была кличка среди друзей – «Медведь». Это не помогает. Сонливость остается», – пояснил заместитель директора НИИ физиологии и фундаментальной медицины по научной и лечебной работе Константин Даниленко.

2. Включать больше света

«Сезонная депрессия наступает как раз от нехватки света. Нужно увеличить количество доступного света, который попадает через глаза», – говорит Константин Даниленко.

3. Много гулять

«В прогулках действительно есть смысл, потому что на улице гораздо ярче, чем у нас дома. Никакими светильниками нельзя сделать такую яркость, как даже при пасмурной погоде на улице», – рассказывает специалист.

4. Пить лекарства

«Антидепрессанты помогают, но они обладают побочными действиями. Витамины никак не помогают. Фитотерапия не очень эффективна, только одна трава показала свою эффективность – это настой зверобоя. Но, опять же, оказалось, что механизм действия – через повышение светочувствительности глаз», – поделился своим мнением Константин Даниленко.

4.jpg

Что делать?

Некоторые специалисты по психическим расстройствам придерживаются мнения, что сезонную депрессию необязательно лечить: они считают, хандра – естественная реакция организма на смену погоды и на сокращение светового дня.

«У 10 процентов людей зимой нарушены суточные биоритмы – человечество возникло южнее. И, конечно, жить надо на юге – там никаких таких проблем нет», – говорит Константин Даниленко.

Однако если депрессия представляет проблему, стоит обратиться к специалисту – помочь справиться с недугом могут психиатры, психотерапевты и неврологи. Если светолечение подобрано правильно, справиться с расстройством можно всего за неделю.

5.jpg

«И меня вылечат!»

Депрессия может «напасть» на человека вне зависимости от сезона. Сегодня врачи НИИ физиологии и фундаментальной медицины проводят новое исследование: ученые выявили еще один ген, который может вызвать заболевание, его функцию корректируют с помощью ресвератрола (вещество натурального происхождения, которое получают из вытяжки растений). Препарат уже принимает группа пациентов, результаты исследования станут известны в следующем году.

6.jpg

Фото: из открытых источников

Читайте также