Передачи

Специалисты из Германии отремонтируют орган новосибирской консерватории

12 февраля 2019, 18:00
Специалисты из Германии начали осматривать орган новосибирской консерватории. В этом году учебное заведение наконец получило деньги на реставрацию уникального инструмента - единственного в Новосибирске акустического органа. Восстанавливать детали будут ученики тех мастеров, которые полвека назад его установили.

Ольга Дурных, корреспондент: «В большом зале Новосибирской консерватории уже давно даже пол музыкальный: доски громко скрипят от старости. Что уж говорить про орган… Мастер вручную изготовил новые клавиши, чтобы заменить те, что потрескались. Но это только малая часть ремонта, в котором он нуждается.

Вместо профилактики каждые 10 лет, инструмент дотянул до срочной госпитализации на 51 году жизни. Благо, наконец, появились деньги на реконструкцию - 75 миллионов выделяет министерство культуры, еще 25 - меценат. Сегодня из Германии в Новосибирск прилетел Томас Ланг, ученик того мастера, который полвека назад устанавливал инструмент.

Томас Ланг, технический руководитель органостроительной фирмы «Вильгельм Зауэр»: «Много пыли внутри органа. Техника - это стандарт 60-летней давности. Кабели, разные детали электрические - это надо все поменять. Пока помогает скорая помощь, но уже нужна операция органу».

Новым, современным, с компьютерной программой будет пульт. Полностью заменят расходные части - кожу и сукно. А вот трубы останутся на месте, и чтобы их прочистить, придется включить фантазию.

Жанна Лавелина, и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории: «Нужно демонтировать все трубы органные, некоторые из них 6 метровые. Хранить их нужно, по рекомендации органных мастеров, только вертикально в определенном помещении с определенным температурным режимом».

Придется искать помещение для труб, ведь в самом зале тоже начнут капитальный ремонт. Хватит ли денег - пока не уверены, но взялись за дело: тут либо пропал, либо тысячи любителей органной музыки откроют для себя инструмент заново.

Наталья Багинская, органистка: «Когда у нас проходят органные концерты… всегда полные залы. Люди с большим удовольствием придут посмотреть на обновленный зал, услышать звучание инструмента, который после капитального ремонта, думаю, приобретет новые черты. Может быть, добавится пара регистриков».

А пока слушателей ждут на последнюю встречу с нынешним клавишно-духовым королем Сибирского органного форума. Он стартует 24 февраля.

Читайте также