Передачи

Тогучинский район стал пилотной площадкой для акции против ВИЧ «Ты должен знать!»

8 декабря 2018, 12:06
Почти каждый сотый житель Новосибирской области заражён ВИЧ-инфекцией. Сегодня медики бросили все силы, чтобы выявить заболевших и остановить распространение вируса. Тогучинский район стал пилотной площадкой для масштабной акции «Ты должен знать!»

У будущих фермеров и механизаторов в аграрном лицее после занятий сегодня необычный экзамен: билеты – на знания о ВИЧ-инфекции. Первый приз за правильный ответ – красная лента движения против СПИДа и листовка – у первокурсника Вячеслава Мячина.

Вячеслав Мячин, учащийся Тогучинского аграрного лицея: «Это значит, что вы что-то знаете о ВИЧ-инфекции, о СПИДе. Откуда вы это знаете?» – «Из новостей по телевизору».

Отличники – не все, но за ошибки «двойки» не ставят. Волонтеры и медики тут же помогают разобраться.

Елена Печкунова, врач-эпидемиолог Тогучинской центральной районной больницы: «Тому, кто заразился ВИЧ-инфекцией, назначают антиретровирусные препараты: они не вылечивают, но борются с этой инфекцией, то есть не дают размножаться вирусу. Человек, зараженный ВИЧ-инфекцией, длительное время живет, и его не беспокоят клинические проявления».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Теперь мои знания проверим. Я неоднократно делала сюжеты про ВИЧ. Вопрос: можно ли сдать тест на ВИЧ анонимно? Можно!»

Анна Чанфа, руководитель отдела по делам молодежи Центра развития творчества Тогучинского района: «Наш район стал пилотной площадкой в рамках программы «Всё, что тебя касается» на базе наших образовательных учреждений. Специалисты проводят семинары, тренинги: нужна в первую очередь профилактика».

Почти сотня ребят в аграрном лицее сегодня хоть что-то усвоили про опасность ВИЧ – это уже победа над вирусом, говорят волонтеры. В понедельник, 10 декабря, такую же агитационную палатку они развернут в Тогучинском лесхозтехникуме.

Читайте также