Полная версия
Общество

Уникальные находки археологов могут изменить представление об истории Сибири

9 октября 2018, 13:01
Предшественник Новосибирска село Кривощёково могло быть основано в самом начале восемнадцатого века и даже раньше – уникальные находки археологов позволили сделать такой вывод. Сегодня ученые проводят раскопки в центре города.

На этом месте должны появиться опоры четвёртого моста через Обь. А триста лет назад здесь по низкой воде перегоняли скот телеуты – сибирские аборигены. Поселение у переправы выросло в село Кривощёково с церковью и школой. Последние данные о дате основания – первые годы восемнадцатого века, сделать такой вывод помогла найденная серебряная копейка: первое подтверждение ранее существовавшей гипотезы. Интересен и быт сибиряков. В селе жили люди, разные по вероисповеданию и роду занятий, об этом рассказали захоронения. Древнюю монету обнаружили и в Кузбассе на берегу Томи, она датирована 1748 годом, таких здесь еще не находили.

В Кемерове реализуют проект «Древняя история города». Изначально для археологических раскопок выбрали семь мест, но после сопоставления с современной топографией оказалось, что большинство либо застроено, либо разрушено. Здесь же, на месте сгоревшей усадьбы, обнаружили практически не тронутый цивилизацией островок, где на глубине полуметра один за другим стали попадаться артефакты.

Норильские археологи докопались до сенсации: исследователи нашли доказательства того, что история города началась задолго до его официального основания. Исследователи обнаружили древние захоронения, фундамент часовни – известно, что она была построена в 1862 году и функционировала до Октябрьской революции. Норильский тракт был частью Хатангского, здесь кипела жизнь. По словам археологов, к истории Норильска теперь можно прибавить еще как минимум 200 лет.

Лариса Стрючкова, представитель Клуба исследователей Таймыра: «Сенсация заключается в том, что станок Норильский, зимовье Норильское, из пустого звука стал вполне осязаемым посёлком, который можно увидеть, пощупать и понять».

Другие новости рубрики