Передачи

В Бийске архитектурный памятник XIX века не могут продать даже за один рубль

10 декабря 2018, 13:16
В Бийске архитектурный памятник XIX века «Пассаж Клевцова» не могут продать даже за один рубль – желающих приобрести объект культурного наследия пока нет. Почему?

За трикотажем, женским бельем и духами больше ста лет назад приходили сюда бийские модницы. Первый в городе универмаг: не деревянный – каменный магазин в венецианском стиле с богатой пластикой декора, такого дореволюционный Бийск еще не видел. Но сегодня, в XXI веке, «Пассаж Клевцова» предпочитают обходить стороной.

Анатолий Цапко, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея: «Там лестница качается и крыша – в том году был пожар, бомжи какие-то спалили… в общем-то, крыши практически уже нет. Поэтому здание сейчас находится просто в неудовлетворительном состоянии. Только стены, и то они требуют капремонта».

Эскизный проект реставрации памятника архитектуры уже готов – по предварительным данным, нужно 180 млн рублей. Бийская администрация, в чьей собственности находится здание, финансировать работы не собирается. На официальном сайте города опубликован перечень имущества, выставленного на торги, среди прочего – и «Пассаж Клевцова»: 1300 кв. м по цене… коробки спичек – 1 рубль 18 коп.

Александр Студенкин, мэр г. Бийска: «Часть объектов (например, библиотека) городу нужна и необходима в дальнейшей деятельности. Этот объект сегодня не востребован, и задача города – передать его в достойные руки. Почему «передать»? Потому что цена продажи такого объекта – один рубль».

Но заплатить придется еще за землю, и далеко не один рубль: начальная стоимость шестнадцати соток – 3 млн 600 тыс., причем снести «Пассаж Клевцова», естественно, будет нельзя. Новый собственник сможет использовать его в своих целях после того, как восстановит исторический облик. Желающих пока нет.

Галина Сиуха, корреспондент: «В крае это не первый случай, когда целое здание продают за один рубль. Бывший универмаг «Сухова с сыновьями» на Мало-Тобольской в Барнауле уже неоднократно выставляли на торги. По некоторым данным, его хотел купить крупный алтайский инвестор и сделать тут ресторан, но сделка не свершилась. Одна из причин, почему предприниматели не спешат обзаводиться культурным наследием – это колоссальные вложения в реставрацию, которые могут и не окупиться».

Читайте также