Передачи

В Новосибирск переехал священник, против которого на Украине развернули травлю

8 декабря 2018, 11:31
Служить Богу и людям, а не политикам: громкий религиозный раскол на Украине и гонения на сторонников Русской православной церкви стали причиной появления новой категории беженцев в России. В Новосибирск переехал священник, против которого в Виннице развернули травлю. Чем монах не угодил Службе безопасности Украины?

Отец Иоанн – новый преподаватель Новосибирской духовной семинарии, предмет – «Западное исповедание». Доктор богословия родился на Урале, а большую часть жизни прожил на Украине. Там принял монашеский постриг, последние несколько лет был настоятелем храма в Винницкой области. Спокойная жизнь сельского пастыря закончилась вместе с последним майданом и началом церковного раскола в стране.

Отец Иоанн, доктор богословия, преподаватель Новосибирской духовной семинарии: «Когда после второго майдана начались захваты церквей, я начал миссионерскую деятельность, исключительно богословскую: почему в церкви невозможно самопровозглашение, почему невозможно объединение с раскольниками. Публиковался много на православных ресурсах, выпускал миссионерские брошюры. Некоторым людям это не понравилось. Сегодня любой, кто критикует власть, кто критикует раскольников, кто критикует националистов – они все «преступники», они занимаются «пропутинской пропагандой», они «ненавидят Украину», это «антиукраинская деятельность».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Преступлением в Украине посчитали и вот эту открытку с Днем Победы, которую 9 мая прошлого года на своей странице в соцсетях разместил отец Иоанн. Теплые слова в адрес ветеранов, Орден Отечественной войны, Георгиевская лента… Служба безопасности Украины возбудила дело. В местной прессе начались открытые угрозы в адрес «священника-колорада». В селе, где он служил, до сих пор ищут следы российских спецслужб. Но не находят».

«Открыточное дело» на отца Иоанна в итоге закрыли, но дали понять: служить на Украине священником он больше не сможет. С благословения своего архиерея уехал в Россию, в Сибирь – отогреться душой.

Отец Иоанн, доктор богословия, преподаватель Новосибирской духовной семинарии: «По своим душевным качествам сибиряки выделяются, это я слышал даже здесь, в России, когда был в европейской части. По факту это всё подтверждается – здесь есть творческая среда, возможность реализоваться. Я себя ощущаю священником, я без этого свою жизнь не представляю, поэтому выбрал Россию».

Монаху решение о переезде далось легко. Как церковный раскол переживут другие священники, у которых большие семьи? Отец Иоанн со многими созванивается. Но из той же Винницы после введения военного положения уже не уехать.

Отец Иоанн, доктор богословия, преподаватель Новосибирской духовной семинарии: «Захваты храмов, описывание имущества... Ситуация набирает обороты, и похоже на то, что не дай бог, но будет силовое противостояние, к сожалению...» – «Как оценивают обычные люди?» – «Что они могут сделать? С болью, конечно, оценивают. Разрушить православную церковь – одна из задач западного истеблишмента, и она реально выполняется: Украина – показатель».

Читайте также