Передачи

В Новосибирске разыскивают родственников красноармейца Андрея Торбеева

12 января 2019, 13:12
Он фиксировал жизнь, какой она есть: снимал кинохронику сибирских городов. Благодаря ему история навсегда останется увековеченной на кинопленке. Однако его судьба во многом загадка. Оператор Западно-Сибирской студии кинохроники Андрей Торбеев ушёл на фронт в самом начале войны и погиб, сражаясь в битве за Москву. Сегодня сотрудники Музея Новосибирска пытаются восстановить историю его судьбы и разыскивают всех, кому знакома эта фамилия.

Торбеев Андрей Сергеевич. Красноармеец. Фронтовик. Погиб в декабре 41го, в битве за Москву. Скупые сведения от родных. В письме из Беларуси. Внучатый племянник Андрея Сергеевича просит о помощи: отыскать хоть какие-то сведения о дедушке-герое. Возможно, в Сибири у него остались родственники. Известно, что работал он оператором Западно-Сибирской студии кинохроники. С юности грезил о мире кино. Единственная семейная фотография - Андрей Торбеев за камерой - на съёмках фильма "Ойротия".

Лариса Волкова, заместитель директора Музея Новосибирска, координатор проекта "Электронный архив "Мемориал Славы новосибирцев": «История Андрея Сергеевича уходит, ещё с 30-х годов он снимал и Сибирь, и жизнь, и Иркутск, и Новосибирск. И мы понимаем, что его судьба могла и в Новосибирске быть».

Был приписан к батальону связи 170-ой стрелковой дивизии, в составе которой были сибиряки. На фронт ушёл, когда ему было около 30-ти. Собрать достоверную информацию о его работе здесь крайне сложно: в разных источниках даже фамилию его пишут по-разному. Единодушия не было и в семье.

Поиск родных фронтовиков всегда история о чуде. Услышат знакомую фамилию по радио, увидят сюжет. Как это случилось с семьей Амбурцева Иннокентия Николаевича. Случайно родные приметили его имя в репортаже «Вестей». Спустя 80 лет родственники смогли побывать на могиле своего деда в Австрии. Фамилия из списка, который Музей города получил через российский МИД из Европы, Австрии и Литвы. В нём военнопленные, узники концлагерей. Больше тысячи судеб. Узнаны только двое: Амбурцев и Бойчук Иван Антонович. Родные фронтовика из Черепаново откликнулись буквально на днях. Возможно, и они смогут поклониться герою на его могиле.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Списки сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной на территории стран Европы, совсем скоро станут доступны в интернете. Их публикацию в музее Новосибирска планируют приурочить к 9 мая. Пока же попытаться узнать знакомые фамилии своих родных, можно оставив заявку на сайте музея или по телефону».

Телефон: 8 (383) 228-73-53

Сайт Музея Новосибирска: m-nsk.ru

Читайте также