Передачи

В Новосибирске выбирают лучшего электрика

21 ноября 2018, 09:32
Лучшую управляющую компанию выбирают в Новосибирске. Конкурс состоит из нескольких этапов, сегодня – соревнования у электриков и сантехников. Какие задания им надо выполнить, чтобы принести победу своей организации?

«Если собрал электросхему с первого раза – постарайся скрыть удивление» – любимая шутка многих электриков. Какова в ней доля шутки, покажет конкурс: четыре электромонтера борются за звание лучшего в городе.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Участнику необходимо по предложенной электрической схеме смонтировать оборудование, с помощью которого потом можно будет наладить систему освещения в любом помещении. На выполнение задания отводится шесть часов».

Игорь Михайлов в профессии 18 лет, семь из них работает в управляющей компании. В конкурсе не новичок – два года назад стал победителем. Говорит, в этот раз задания сложнее.

Игорь Михайлов, участник конкурса «Лучший электромонтер»: «Схему собирать – самое сложное здесь будет: проходные выключатели там есть… По работе сталкиваемся с ними, но редко».

Организаторы намеренно меняют задания каждый год, чтобы конкурсанты не могли подготовиться заранее.

Максим Певин, заместитель директора Новосибирского строительно-монтажного колледжа: «Здесь собрано несколько типовых схем в одном задании, чтобы, собственно, проверить весь спектр возможностей и умений современных электриков, которые работают в отрасли ЖКХ».

Мало собрать схему правильно – важно сделать это быстро, по заданным параметрам, соблюдая технику безопасности. Всего 100 критериев оценки. Сантехникам ничуть не легче: у них задание – за три часа собрать водомерный узел. Жюри смотрит на качество пайки труб, ровно ли участник прикрепил их к стене, правильно ли установил счетчики. Сегодня второй этап конкурса, первый прошел в октябре на рабочих местах конкурсантов.

Лариса Покачалова, заместитель начальника технического отдела Управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда мэрии г. Новосибирска: «Оценивалось именно профессиональное выполнение своих обязанностей – это обслуживание, эксплуатация жилых домов, которые закреплены за номинантами, оценивалось техническое состояние инженерных коммуникаций».

Жюри оценивает также работу дворников и начальников ЖЭУ. Сегодняшний конкурс – лишь часть большого соревнования между управляющими компаниями. Лучшую назовут в декабре.

Читайте также