Передачи

В Новосибирской области открыли вторую очередь крупнейшего за Уралом тепличного комплекса

5 декабря 2018, 11:08
Овощеводы в условиях сурового сибирского климата наращивают производство – огурцы, томаты, зелень: сегодня в регионе торжественно открыли вторую очередь крупнейшего тепличного комплекса за Уралом. Новосибирская область теперь будет полностью обеспечивать себя овощами.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В тепличном комплексе лето круглый год – температура плюс 23 градуса, искусственное солнце светит 20 часов в сутки. На четыре часа свет отключают, чтобы питательные вещества, которые зеленые листья накопили за это время, распределились от корней до макушки. Производительность на этом предприятии – одна из самых высоких в стране: здесь собирают более 150 килограммов огурцов с квадратного метра».

И всё за счет современных технологий: полив, подкормка, регулирование микроклимата – всё происходит автоматически. Одна из самых сложных задач – не дать огурцам заболеть. За здоровьем овощей и урожайностью тщательно следит главный агроном Ольга Скорятина.

Ольга Скорятина, главный агроном тепличного комплекса: «Лапушки вы мои, очень жду от вас отдачи!»

Теперь огурцов, зелени и томатов будет еще больше: с открытием второй очереди площадь крупнейшего тепличного хозяйства за Уралом увеличилась в два раза.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Я во многих регионах бывал, аналогов таких очень мало – можно сказать, они у нас единственные такие с точки зрения площадей, урожайности и технологий».

Новосибирские огурцы уверенно вытесняют с полок своих импортных товарищей. Новый комплекс позволит полностью закрыть потребности региона в тепличных овощах, готовы кормить и соседей. Больше огурцов на прилавках – ниже цена: процентов на 10 подешевеют точно, прогнозирует руководитель тепличного хозяйства. А вот зарплата сотрудников на предприятии, напротив, вырастет.

Борис Горкунов, инвестор проекта: «Мы вчера приняли решение об увеличении зарплат на 20 процентов сразу».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Для человека что необходимо – интересная работа, достойная зарплата и стабильность, уверенность в будущем. Здесь созданы для этого все условия».

Обеспечив регион овощами, инвестор планирует заняться цветами. Сегодня доминируют иностранки – розы везут из Голландии и Африки. Через два года им придется уступить место новосибирским красавицам: выращивать будут много – цветов хватит на всю Сибирь и Дальний Восток.


Читайте также