Полная версия
Общество

В Новосибирской области спасатели в усиленном режиме проводят рейды по садовым участкам

12 октября 2018, 15:42
В Новосибирской области зафиксирован всплеск количества возгораний на дачных участках. Всего с начала года произошло больше 200 пожаров – это на 12 процентов больше, чем в прошлом. Увеличилось и количество погибших в огне. Спасатели сейчас в усиленном режиме обходят дачи региона. Сегодня в профилактический рейд вместе с сотрудниками МЧС вышла и съёмочная группа «Вестей».

Осень – напряжённый период в рабочем расписании пожарных инспекторов. В рейды выходят практически всем личным составом. Сегодня группы отправляются в Пашино, садоводческие товарищества и частный сектор Кировского района, а также в несколько пригородных поселков областного центра.

Валерий Зубков, замначальника отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Новосибирской области: «Народ сейчас начинает активно топить и включать обогреватели – идет нагрузка на электросистему и печное отопление и возникают пожары, плюс сухая погода постояла, трава подсохла и очаги у нас появились опять – сухая трава».

Возможные термоточки (а проще говоря, костры) помогает обнаруживать с воздуха глазастый дрон. А на земле инспекторы МЧС освежают в памяти граждан подзабытые за лето правила – к примеру, траву и ботву жечь строго бочках.

Елена Малькова, жительница г. Новосибирска: «Мне везёт – я держу корову, она съедает всю траву в радиусе метров трёхсот, соседи мне очень благодарны. Вы знаете, опасность сейчас другая: многие увлекаются мангалами. Самодельный мангал – устройство неустойчивое, его легко опрокинуть, даже слегка задев. Мне вот жутко, когда соседи жгут мангал».

Другой постоянный объект заботы и внимания проверяющих – домашние печи. Печное отопление и проводка в не самых новых домах частного сектора в идеальном состоянии бывают нечасто.

Антон Ящук, замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы: «Обязательно такие дома берем на учет, на карандаш, и уже повторно выходим, перепроверяем после наших инструктажей и смотрим, устранили люди нарушения или нет».

Злостных нарушителей привлекают к административной ответственности, но даже не это главный стимул.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Наверное, лучше всяких слов о необходимости соблюдать нормы и правила свидетельствуют такие объекты как, например, недавно сгоревший дом на улице Изыскателей в Кировском районе. И здесь погиб человек».

Сотрудники профилактических отделов МЧС продолжат службу в усиленном режиме, чтобы работы поменьше было у их коллег в касках и с брандспойтами.

Другие новости рубрики