Передачи

В Забайкалье бизнесмены обещали построить рыбную ферму, а в итоге вывозят полезные ископаемые

21 ноября 2018, 12:51
Рыбы нет, зато есть гравий: жители забайкальского села обратились в редакцию читинских «Вестей» с просьбой разобраться в странной, на их взгляд, истории. Вблизи их поселения решили строить ферму по разведению промысловой рыбы. Но рыбы пока нет, зато с места стройки машинами вывозят песчано-гравийную смесь. Что не так?

Инженер Андрей Хамуев довольно скромно презентует проект по строительству рыбной фермы. Масштабы впечатляют на бумаге: общая площадь участка почти 35 тысяч квадратных метров, три водоема – для выращивания, откорма и спортивной рыбалки. Экзотическое детище принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Ника», которое здесь, в районе села Сивяково, приобрело землю под строительство. Однако против такого соседства выступили местные жители, посчитав, что рыбная ферма – всего лишь прикрытие, на деле же идет незаконная добыча полезных ископаемых.

Нелли Мельникова, жительница с. Сивяково: «В день очень много машин проезжало. И шли, и шли, и везли, и везли этот гравий… Куда везли – мы не знаем».

В компании «Ника» всё это называют не иначе как фантазией.

Андрей Хамуев, главный инженер ООО «Ника»: «Наша организация точно не вывозила оттуда никакой грунт. То, что мы там земляные работы проводили – весь грунт там. Можно даже сделать замеры и посчитать это всё» – «То есть не вывозилось?» – «Нашей организацией – не вывозилось. Что видели местные жители? Они могут и нафантиазировать».

А эти кадры не фантазия: непрерывно работающий экскаватор вычерпывает и загружает песчано-гравийную смесь в грузовой автомобиль. Кому принадлежит техника, тоже отчетливо видно. Всё это вывозится далеко за пределы рыбной фермы.

Екатерина Вершинина, корреспондент: «Незаконная добыча полезных ископаемых велась здесь. Сколько точно гравия было вывезено, сказать сейчас сложно, но, судя, по котловану, который мы сейчас видим, и горам вскрышных пород – уж точно немало».

Сейчас дела о взыскании штрафа и ущерба и находятся судах, и это, надо сказать, не единичный случай. Хищение природных ресурсов – один из самых доходных видов бизнеса. Поэтому внеплановые проверки управления Россельхознадзора продолжаются.

Читайте также