Передачи

Великая Победа: как сибиряки обеспечивали фронт хлебом?

20 ноября 2018, 15:41
В Новосибирской области сегодня начинают подготовку к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как будем отмечать, обсуждают сейчас на заседании оргкомитета «Победа» в правительстве региона. В центре всех событий (а их будут десятки) – подвиг земляков, солдат (из Новосибирской области на войну ушло больше шестисот тысяч жителей) и тружеников тыла, селян в том числе: за годы войны они поставили на фронт почти сто пудов хлеба, несмотря на сложные климатические условия и жесткую экономию.

Как получать богатые урожаи и надои при минимуме затрат, деревенских учили селекционеры – их труды издавали новосибирские типографии. Сегодня эти брошюры – в разделе редких книг. На самой дешевой бумаге – она уже желтая от времени, – но это ценные экспонаты, документы эпохи. Первые издания – инструкции для тружеников полей и ферм – выпустили в 1941. Наряду с заводами в Новосибирск, в тыл, эвакуировали типографии. Труды ученых-селекционеров пошли в печать. Советами снабжали колхозы – крестьяне работали на фронт: каждый пуд хлеба – это тоже снаряд по врагу.

Станислав Ермоленко, начальник отдела ценных и редких книг Новосибирской областной научной библиотеки: «Европейская часть России, центральная часть Советского Союза стали фронтовыми зонами. Фактически всесоюзными житницами стали Урал, Сибирь и отчасти Дальний Восток. Именно в связи с этим появились такие издания как «О мерах по подъему сельского хозяйства в Новосибирской области».

Селян учат сотрудники опытных станций Новосибирска, Томска. Основные ставки – на зерновые, пшеницу. В регионе тогда уже есть опыт выращивания льна. Особо ценные рекомендации – для колхозов в Барабинской и Кулундинской зонах: почвы тяжелые, заболоченные. Агрономам рекомендуют подходящие сорта. Перед крестьянами задача: увеличивать объем производства овощей и картофеля – быстро и буквально из ничего. Даже из кожуры, главное – ее правильно хранить, так с клубня можно получить больше кустов картошки. Еще один способ – проращивать ростки. В 1943 году в районах области четверть картофельных полей была засажена верхушками. Урожай получили выше и здоровый.

В годы войны советы агрономов и передовые по тем временам технологии помогли селянам выращивать картофель в небывалых объемах – до трехсот центнеров с гектара. Рекордными были и надои молока, и зерновые – только хлеба государству поставили почти сто миллионов пудов. Один пуд – это 16 с лишним килограммов.

Читайте также