Передачи

«Вести» познакомились с участницами радиоконкурса ГТРК «Сибирские сказки»

12 октября 2018, 09:00
Три книги за три месяца в среднем читают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – это данные опроса ВЦИОМ. Люди старше 60 лет за это же время успевают прочесть пять книг. Кстати, в своё удовольствие регулярно перелистывает страницы лишь каждый третий подросток, а каждый пятый признается в нехватке свободного времени, поэтому читает только необходимую для занятий литературу. Героини нашего следующего сюжета не только любят читать, но и сами недавно взялись за перо – написали истории и отправили на радиоконкурс ГТРК «Сибирские сказки».

Первая репетиция: Аня готовится к выступлению на творческом фестивале – он в конце октября. Представит свою сказку о том, как превратилась в птицу. Еще одна участница радиоконкурса ГТРК – Даша, герой ее волшебной истории – мальчик по имени Макар, который знакомит девочку с лесными жителями. Аня и Даша – подопечные отделения реабилитации «Водолей» для детей с ограниченными возможностями. Принять участие в конкурсе «Сибирские сказки» предложила педагог центра. Девочки откликнулись.

Наталья Сарафанова, педагог отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Водолей»: «Аня у нас на фестивалях, конкурсах поёт, занимает места. Даша сама по себе активная, любит везде участвовать».

Свои истории Аня и Даша знают практически наизусть. По условиям, на конкурс нужно отправить аудиофайл. Записывали несколько раз, чтобы всё получилось идеально. К сказкам у юных авторов трепетное отношение.

Дарья Карабина, участница радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Это что-то волшебное, во что человек всей душой хочет поверить».

Анна Прокопова, участница радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Мы читаем сказки, чтобы в нас проснулась фантазия. Нам её так бывает мало, а она нам нужна».

Это тоже похоже на волшебство: рисование песком развивает и мелкую моторику, и творческое мышление. В программе реабилитации арт-терапия – в списке обязательных. Тема занятия сегодня – «Герои собственных сказок». Признаются, вокруг столько всего удивительного, хочется и рисовать, и писать – про друзей, про животных и про лес, который видно из окон центра и который юные сказочницы представляют волшебным.

Читайте также