Передачи

«Вести» познакомились с участницей фестиваля «Руками женщин» – автором уникальной ордынской росписи

30 сентября 2018, 12:33
«Руками женщин» – так называется всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства, его открыли накануне в Казани. Новосибирскую область представляет Нина Мухлынина – автор уникальной ордынской росписи.

Широко известными видами российской декоративной росписи – гжелью, городецкой, хохломой – профессиональный художник и педагог Нина Мухлынина владеет, но однажды ей стало обидно за Сибирь – своей-то росписи нет. И Нина Ивановна придумала – а потом и запатентовала – ни на что не похожую ордынскую роспись. Ключевой элемент техники – красочные капельки. Сибирская природа, Караканский бор – главные источники вдохновения. В сюжетах – птицы, рыбы, ягоды, деревья, деревенские избушки, а цветовая гамма – российского флага и ордынского герба.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В палитре ордынской росписи встречается и зелёный, но всё же основной, фирменный цвет этого вида искусства – безусловно, синий, и именно по нему ордынскую роспись узнают, в первую очередь, иностранцы».

Нина Мухлынина, художник, преподаватель: «Вот «Сибира, Сибира...» Вот они все подходят: «Ой, Сибира!» И вот это и важно. Вот эти самые слова нам по сердцу – что узнали именно по работам».

Детища Нины Ивановны – не только тысячи работ, но и десятки учеников, многих из которых занятия с мастером буквально просветляют.

Роман Мухлынин, художник, преподаватель, сын Н. И. Мухлыниной: «Она необычный человек сама по себе, и она старается людям всё-таки принести радость».

Конкурсы и фестивали – это потенциальные награды и признания, но...

Нина Мухлынина, художник, преподаватель: «Я же не побеждать еду. Я только показать еду, что я умею. Я совершенно спокойно к этому отношусь».

И всё же – по итогам Казанского фестиваля пятнадцать лучших художниц поедут в Страсбург показать мастерство России. «Если выйдет представить в Европе Сибирь – буду счастлива», – говорит Нина Ивановна.

Читайте также