Передачи

«Вести» узнали, что грозит злостным неплательщикам имущественного налога

3 декабря 2018, 18:56
Сегодня последний день для того, чтобы уплатить имущественные налоги. Все, кто этого не сделает, со вторника перейдут в категорию должников и подвергнутся штрафным санкциям в виде пени. Что ещё грозит злостным неплательщикам?

Сколько должен государству, Александр пришел узнать в налоговую в последний день. Говорит, лучше поздно, чем никогда. Раньше пользовался электронным сервисом «Личный кабинет», да забыл пароль.

Александр Кирюкович, житель г. Новосибирска: «Через компьютер не смог зайти, решил посетить лично, восстановить логин и пароль. Имущества большого нет, но всё равно надо заплатить».

Елена Брауэр ждала бумажного уведомления по почте – не дождалась. Прописана в Новосибирском районе. На удивление женщины, распечатку по начисленным налогам ей выдали в Ленинском отделении Новосибирска, куда зашла по рабочим делам.

Елена Брауэр, жительница г. Новосибирска: «Подошла, мне легко и просто распечатали мою квитанцию. Очень удобно, большое спасибо, я столько времени сэкономила».

Три миллиарда 400 миллионов рублей имущественных налогов начислено жителям области за прошлый год. Эти деньги поступают в региональный и муниципальные бюджеты. Собрали пока две трети этой суммы. В ведомстве отмечают: сознательность новосибирцев растет с каждым годом. Всё больше граждан вовремя уплачивают налог на квартиру, машину, дачу или гараж.

Ирина Якубова, корреспондент: «В последние дни уплаты в налоговой был «аншлаг». В отделения поспешили в основном те, кто не получил уведомления по почте. Сегодня час пробил – не заплатившие перешли в разряд должников, с завтрашнего дня им начнут начислять пени».

Взыскивать налоговую задолженность будут принудительно. Сначала вышлют требование, затем подадут в суд. Злостным неплательщикам могут закрыть выезд за границу.

Сергей Коробейко, начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Новосибирска: «Судебный приказ, через работодателя или через банки мы выставим ограничение на расчетный счет, или через судебных приставов начнется взыскание в принудительном порядке».

Чем раньше заплатить долг, тем меньше размер пени. Чтобы в будущем не возникало проблем с уплатой налогов, ведомство приглашает жителей области подключить «Личный кабинет».

Читайте также