Полная версия
Происшествия

Сараи горят один за другим: резкий рост числа пожаров отмечают в поселке Пашино

11 октября 2018, 17:09
Резкий рост числа пожаров отмечен в Калининском районе Новосибирска, об этом «Вестям» сообщили сегодня в региональном Управлении МЧС. «Испортили» калининскую статистику возгорания бесхозных построек на окраине Пашино. Что горит и почему?

Целый квартал сараев, погребов и гаражей на окраине Пашино, некоторые из них помнят послевоенные годы. Местный завод «Искра» бурно развивался, жилья для сотрудников не хватало, жили в тесноте, поэтому на самовольную «сарайную» застройку власти смотрели сквозь пальцы. Но сегодня беззаконные кладовки стали вдобавок беспризорными и привлекают интерес неизвестных злоумышленников: горят одна за другой. Дознаватели МЧС уверены, что это дело рук поджигателей.

Антон Лучанский, корреспондент: «Есть основания полагать, что одной из целей поджигателей незаконных строений является металл, которым они обиты. Судя по фотографиям с пожара, этот сгоревший сарай был полностью обит железом, но спустя неделю от него почти ничего не осталось».

Это реальная опасность: рядом домики садового общества, за ними – завод «Искра» (где, в том числе, делают охотничьи патроны), с другой стороны – гаражи, у их хозяев своя версия причины поджогов. По сведениям спасателей, землю под гаражный кооператив не выделяли – по крайней мере, официально. Зато известно, что город выделяет деньги на снос незаконных построек: начали в прошлом году.

Владимир Глазин, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Новосибирска: «За четвёртой больницей посёлка Пашино пять строений было снесено и утилизировано, но, к сожалению, для такого большого объёма сноса бесхозных строений выделяется недостаточно денежных средств».

Бесхозяйственность опасна: примеры тому есть не только на окраинах, но и в центральных районах Новосибирска. В конце сентября только оперативность пожарных позволила ликвидировать масштабное возгорание на улице Серафимовича – горел расселённый деревянный дом. Предположительно, виноваты бродяги, успевшие заселить здание, которое слишком долго не сносили.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Безусловно, органы местного самоуправления – в частности, мэрия – работают в этом вопросе, но процедура прохождения конкурсов и принятия соответствующих решений не позволяет одномоментно выполнять эти работы».

Бездомных, устроивших пожар на Серафимовича, как и поджигателей из Пашино пока задержать не удалось. Видимо, самый простой выход – более оперативно сносить то, что должно быть снесено.

Другие новости рубрики