Передачи

Меры профилактики заболевания плечевого сустава (причины и лечение)

13 августа 2018, 11:11
Плечевой сустав задействован практически в каждом движении
Меры профилактики заболевания плечевого сустава (причины и лечение)

Заболевания плечевого сустава: причины, лечение, меры профилактики

Плечевой сустав задействован практически в каждом движении. Однако при появлении даже сильных болевых ощущений человек не спешит обратиться за специализированной помощью, предпочитая заниматься самолечением. Но нужно помнить, что такие симптомы свидетельствуют о патологии верхних отделов опорно-двигательного аппарата. Практически все подобные заболевания имеют 3 степени тяжести, и эффективность лечения гораздо выше, если начинать его на первой, максимум – второй стадии. Подобрать нужную терапию может только специалист, но некоторые препараты (например гель Пантогор, относящийся к новому поколению хондропротекторов) безопасно использовать и самостоятельно без риска побочных реакций про него можете почитать на этом сайте.

Вероятные причины болевого синдрома в плечевом суставе

Функционирование плечевого сустава напрямую связано с хребтом, поэтому изменение расположения позвонков относительно друг друга, нарушения осанки и искривления (кифоз, сколиоз, лордоз) также могут проявляться в виде дискомфорта в области плеч и ослаблением подвижности в грудном отделе позвоночника.

Поэтому при осмотре и обследовании пациента доктор в первую очередь исключает (или же подтверждает) патологии хребта. Кроме того, заболевания плечевого сустава включают:

  • артрит;
  • артроз;
  • бурсит (накопление экссудата, сопровождающееся болью и отеком;
  • бурсит и синовит (в воспалительный процесс вовлекается синовиальная оболочка сустава).

К наиболее распространенным заболеваниям плечевого сустава относят также и капсулит, при котором патология охватывает практически все структуры хрящевой ткани. Болевые ощущения могут быть спровоцированы и поражением окружающих тканей и нервных сплетений (например, невритом), растяжения или воспаления связок и сухожилий.

гель Пантогор

Методы диагностики

Для плечевого сустава характерна так называемая «отраженная» боль, вызванная:

  • язвенной болезнью желудка;

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • патологиями нижних отделов респираторного тракта.

Именно поэтому симптомы и лечение заболеваний плечевого сустава требуют пристального внимания врача и полноценного обследования пациента. Назначают:

  1. Основные лабораторные анализы, которые позволяют выявить скрытый воспалительный процесс.

  2. Рентген, при необходимости – компьютерная томография.

  3. Исследования для оценки кровотока в суставе.

При этом на рентгенологическом снимке осматривают не только плечевой сустав, но и грудной отдел позвоночного столба.

Лечение заболеваний плечевого сустава

Наружное использование препаратов приносит желаемый результат только на начальных стадиях воспалительного процесса. Поэтому обычно назначают курс терапии, состоящий из таблетированных, а при выраженном дискомфорте, и инъекционных форм. Однако длительное применение противовоспалительных препаратов (которые назначаются в подавляющем большинстве случаев) чревато поражением пищеварительного тракта, нарушением свертывания крови и другими осложнениями. Поэтому при заболеваниях плечевого сустава на первый план выходят физиопроцедуры (электрофорез, прогревания, электромагнитная терапия, массаж).

Особое место в лечении подобных патологий (вне зависимости от их названия) занимают хондропротекторы. Это сравнительно новый класс медикаментов, который отличается как симптоматическим действием на основные проявления патологий плечевого сустава, так и отсроченным профилактическим эффектом.

В своих рекомендациях и видео – обращениях специалисты часто упоминают название геля Пантогора. В его состав входят хондроитина сульфат и глюкозамин, обладающие способностью восстанавливать целостность и течение обменных процессов в хрящевой ткани сустава. Их действие дополняют экстракты клевера, сабельника и вытяжка из печени акулы. Таким образом препарат при применении 2 – 3 раза в сутки обеспечивает мощный противовоспалительный и анальгезирующий эффект. А проведение лечения в профилактических целях позволяют избежать острого состояния.


Читайте также