Передачи

Михаил Сироткин: «Контролируем строительство в режиме реального времени»

31 августа 2018, 14:09
Сотрудники управления корпоративных затрат «Газпрома» разработали и контролировали уникальную стройку, которую удалось завершить раньше установленных сроков, да еще и сэкономить. Как? Читайте в нашем материале.
Михаил Сироткин: «Контролируем строительство в режиме реального времени»

Перед сотрудниками по управлению корпоративными затратами «Газпрома» стояла масштабная задача найти способ быстро и качественно построить и ввести в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).

После основательного «брейншторма» руководству крупнейшей в России корпорации главой департамента Михаилом Сироткиным было предложено использовать проектный метод управления. Его особенность – большой потенциал экономии как времени на создания крупного объекта, так и средств.

Работа предстояла кропотливая. Уже к весне 2016 года работы начались. В офисах управления корпоративными затратами был составлен посуточный план выполнения всех работ: от начала и до ввода объекта в эксплуатацию. Задача стояла простая – максимально минимизировать затраты без ущерба качеству строительства. И во время составления планов работ были найдены лучшие поставщики оборудования, которые не «накручивали» огромные проценты за свой товар. Для этого сотрудникам управления корпоративными затратами пришлось вести серьезные переговоры. Итог оказался впечатляющим: полная смета на строительные работы оказалась ниже проектной на 18%. Ситуация – ошеломляющий успех, еще и потому, что, как правило, реальная стоимость строительства оказывается выше проектной на 15-20%. Подобная экономия – результат успешной работы метода проектного управления. Итоговая стоимость работ составила 3,5 миллиарда рублей.

Работникам, сидящим в офисе компании, в течение полутора лет ежедневно пришлось отслеживать ход строительства. Возникали и непредвиденные ситуации, их приходилось решать, что называется, «в режиме ручного управления». В строительстве главная причина задержек – трудности с поставками тех или иных материалов, поэтому работники управления корпоративными затратами контролировали весь процесс получения необходимых материалов на склады, их своевременную отгрузку и доставку на точки строительства. В этом проявился большой плюс проектного управления: он позволяет оперативно вмешиваться в самом начале появления проблем, сводя к минимуму их последствия. При этом непроизводительное время на стройке с традиционных 20-25% снизилось до 5%.

Все труды господина Сироткина и его подчиненных дали значительные плоды: ДКС на Заполярном НГКМ сдан в эксплуатацию всего за 18 месяцев вместо нормативных 30. И теперь сотрудники департамента вправе считать День строителя своим профессиональным праздником.

Источник: oane.ws.

Читайте также