Полная версия
Саморазвитие

Особенности производства стандартной тротуарной плитки в домашних условиях

17 августа 2018, 15:07
Тротуарная плитка получила широкое распространение при благоустройстве пешеходных дорожек, оформлении частных территорий. Как ее изготовить в домашних условиях? Читайте здесь!
Особенности производства стандартной тротуарной плитки в домашних условиях

Тротуарная плитка получила широкое распространение при благоустройстве пешеходных дорожек, оформлении частных территорий. Она является лучшей альтернативой и асфальту, и бетону, что обуславливается отменными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Изготовить такой материал можно самостоятельно, соблюдая тонкости технологического процесса.

Общие преимущества производства тротуарной плитки своими руками

Рассматриваемый дорожно-строительный материал впервые появился на рынке в 70-х годах прошлого столетия. Сегодня его существует множество видов, различающихся технологией производства, толщиной, формой, материалом, дизайном. Но многие домовладельцы предпочитают изготовлять покрытие самостоятельно, что обуславливается возможностью:

  • существенного сокращения стоимости;
  • создания оригинальных изделий, не имеющих аналогов на рынке;
  • получения максимально качественной продукции.
  • Особенности самостоятельного производства тротуарной плитки

Процесс изготовления элементов дорожного покрытия условно делится на несколько этапов: выбор материалов, инструментов и оборудования, замешивание раствора и производство, сушка готовых изделий.

На что обратить внимание при выборе материалов и оборудования

Для самостоятельного производства плитки стоит выбирать традиционную технологию, основанную на применении цементного раствора. Его замешивают из очищенного песка, качественного цемента, добавок (пластификаторов), воды, пигментов.
Из оборудования потребуются бетоносмесительный аппарат, перфоратор с миксерной насадкой, вибростол, емкости, лопатка и формы. Наиболее дорогостоящей здесь является бетономешалка. Чтобы сократить расходы, можно купить б/у оборудование или арендовать его на срок производства. Вибростол возможно сконструировать самостоятельно.

Особое внимание нужно уделять выбору форм (большой ассортимент здесь https://www.standartpark-ural.ru/catalog/formy-bruschatka/). Наиболее удобными, практичными и выгодными в применении признаны пластиковые изделия. Они предлагаются в множестве разновидностей, отличаются прочностью, простотой обслуживания. В среднем, такие формы рассчитаны на 800 циклов. Их аналоги из силикона выдерживают только 50 циклов, а из полиуретана – 100.

Приготовление раствора: пропорции материалов

Подготовив оборудование и формы, можно приступать к замешиванию раствора. Для создания 1 м2 плитки потребуется 30 кг цемента М300, 75 кг отмытого песка, примерно 50 г добавок, 0,7 кг красителя, 32 кг отсева. Эти компоненты засыпаются в бетоносмесительное устройств в стандартной последовательности.
Важно! Пластификаторы и красители нужно предварительно развести в теплой воде. Оптимальные пропорции составляют 1:3.
Вода доливается постепенно. Ее общий объем для перечисленного объема сухих ингредиентов должен достигать 8 л. Готовая правильно приготовленная масса будет иметь довольно плотную консистенцию, не растекающуюся по мастерку.

На следующем этапе раствор заливается в формы, смазанные маслом для более легкого извлечения. Последние устанавливаются на вибростол для утрамбовки примерно на 5 минут. Сушить изделия в формах нужно не меньше 3-х дней. До полной готовности после извлечения плитки потребуется от 2-х недель до 30 дней, что зависит от внешних условий.

Брусчатка


Другие новости рубрики