Передачи

Правила ухода за керамогранитом

1 августа 2018, 13:39
Керамогранит был и остается очень популярным отделочным материалом. Он очень устойчив к различным внешним воздействиям, но все-таки нуждается в уходе. Как ухаживать за керамогранитом, об этом в нашем материале
Правила ухода за керамогранитом

Керамогранит был и остается очень популярным отделочным материалом. Он очень устойчив к различным внешним воздействиям, но все-таки нуждается в уходе. Как ухаживать за керамогранитом, об этом в нашем материале

Какое самое слабое место?

На самом деле, гранит не боится различных воздействий, а вот межплиточные швы и межплиточное пространство такими свойствами похвастать не может. Затирка, клеевые составы – они боятся агрессивных сред намного больше, чем плитка. Поэтому совет первый: регулярно протирайте керамический гранит и держите его в чистоте.

А как его мыть?

При уборке керамогранит часто моют чистящими средствами. И очень не рекомендуется применять такие средства на кислотной основе – пострадают именно соединительные швы, может измениться их цвет.

Поэтому выбирайте обычные моющие средства, а при укладке керамогранита выбирайте такие клеевые составы, которые меньше подвержены воздействию агрессивных сред, моющих средств на кислотной основе. Благо в продаже таких клеевых составов очень много.

Абразив держите подальше

Каким бы стойким не был облицовочный материал, но старайтесь избегать различных абразивных средств. Отполированная поверхность материала можно повредить подобным воздействием.

Кстати, песок, занесенный с улицы, также является абразивом, только естественным. И частое воздействие песка без должного внимания к уборке будет изнашивать напольное покрытие, каким бы твердым оно не было. Поэтому, не забывайте регулярно убирать пол.

Механических воздействий боятся все

Старайтесь избегать механических повреждений поверхности пола. Например, при ремонтных работах легко можно уронить тяжелый инструмент с высоты и повредить полированную укладку пола.

А как быть с простыми загрязнениями?

Простые загрязнения убираются достаточно просто. Например, чай или кофе, соки или мороженное лучше смыть раствором питьевой соды в воде, но сам раствор должен быть слабым. Либо же можно использовать щелочные моющие средства, если загрязнения более существенные.

А если пролили на пол клей или лак для ногтей, то возьмите растворитель (подойдет бензин или ацетон) и аккуратно протрите испачканную поверхность.

В некоторых случаях придется использовать и кислотосодержащие средства, особенно если хотите почистить керамогранит от цемента или шпаклевки. О межплиточных швах мы уже сказали – действовать нужно аккуратно, кислоты они боятся.

А если делаете ремонт и на керамогранитные плиты попал штукатурный раствор и песок, то сначала постарайтесь смыть его водой, пока он (раствор) не застыл. Иначе засохшую штукатурку нужно будет хорошенько размочить.

Советами с Вами делились специалисты Торговой сети "Сибирь-Керамика". Кстати, в магазинах Сибирь-Керамика очень большой выбор керамогранита и другой плитки.


Читайте также