Передачи

30 тысяч получила многодетная семья на развитие животноводства

11 февраля 2019, 15:53
Тридцать тысяч рублей на развитие животноводства - по государственной программе поддержки многодетных семей – получили жители Северного района. Как развивают подсобное хозяйство - узнала моя коллега Ольга Салангина.

В веселой, гостеприимный семье Шичкиных, как в доброй сказке. Мама, папа, девять детей. И большое хозяйство - пятьдесят куриц, пять коров, двадцать свиней и коза. Недавно по государственной поддержке многодетных семей – получили грант на развитие животноводства и купили еще двух телят. Дел прибавилось. Зато дом сегодня – полная чаша.

Большое хозяйство – это и свежие продукты на стол. И денежное подспорье. Плюс- воспитание подрастающего поколения. У каждого в доме - своя работа. Пятилетний Даниил - ходит в подпол за картошкой. Приемные дети - Женя и Ваня с удовольствием наводят порядок. Старшая дочь - Алина моет посуду. Забота папы – уборка коровника. На маме - Переработка продукции: делает творог, сметану. Излишки - соседям на продажу.

Екатерина Шичкина, многодетная мама: «Естественно, что домашняя продукция она на рублю – два может и подороже быть. Тем не менее – покупатели спрашивают домашнее.Звонят, спрашивают- когда коровка отелится, чтобы не забыли. В долг даем, потому что я люблю пенсионеров, они у меня молок и мясо берут».

Сегодня Шичкины кормят Северный – натуральными мясом и молоком. Летом всей семьей отправятся в лес – по ягоды, грибы. Собирают- клюкву, бруснику, малину. Сушат, варят варенье. Мечтают открыть свой небольшой магазин. Но пока – в первоочередных планах-купить лошадь, чтобы пасти коров. И трактор- косить сено. Кто сядет за штурвал - уже понятно. Младший Даниил, каждый вечер - просит родителей разрешить ему помогать управляться с большим хозяйством. Похоже семейный бизнес Шичкиных в надежных руках.

 

Читайте также