Полная версия
Сельское хозяйство

Аграрии Маслянино стали первыми по урожайности в Новосибирской области

12 октября 2018, 10:33
Ещё один рекорд сегодня поставили аграрии, уже в Маслянино: они – первые по урожайности среди районов области.

«Вот оно, наше золото!» – говорят аграрии про пшеницу. В этом году добыть его было непросто: из-за холодной весны поздно посеяли и зерновые, и кормовые культуры.

Эти кадры «Вести» снимали в конце августа. Полным ходом – уборка сенажа, аграрии ловят каждый погожий день (точнее сказать, сутки), работают и ночью. В сентябре комбайны вышли на поля с пшеницей, в итоге маслянинцы раньше всех рапортовали об окончании уборочной, при этом собрали рекордный урожай.

Вячеслав Ярманов, глава администрации Маслянинского района: «Сегодня мы впервые за всю историю добились урожайности 29,7 в целом по району, а по «Сибирской Ниве» – около 40 центнеров с гектара. Это прекрасный результат!»

Секрета, говорят, нет: новая техника, хорошие семена плюс внедрение современных технологий – например, «ноутил», когда почву вообще не обрабатывают. Впрочем, какая уж она современная – человек начал земледелие с этой технологии.

Сергей Батарцев, главный агроном хозяйства «Сибирская Нива»: «Мы закупили специальные сеялки. В нашем хозяйстве больше 10 тысяч гектаров, а по этой технологии будет возделываться 15-20 тысяч гектаров всех видов культур».

Пшеница, ячмень, горох, овес, соя и впервые чечевица – в этом году собрали почти 200 тонн. Весь урожай сегодня привозят сюда – это зерносушильный комплекс, – машина, за машиной. Пшеницу чистят, обрабатывают, сушат и только потом отправляют на хранение. Больше половины пойдет на фураж, часть – на продажу, остальное – на семена.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Эти зеленые ростки – озимая пшеница, ее посеяли одновременно с уборкой пшеницы яровой. Урожай ожидают такой же большой».

Другие новости рубрики