Передачи

Алтайские пчёлы ложатся спать на месяц позже обычного

31 октября 2018, 13:59
На месяц позже обычного ложатся спать в этом году алтайские пчелы. Меньше времени проведут на сибирской зимовке. Значит ли это, что мёда в следующем сезоне будет больше? Как готовятся к первым морозам на пасеке?

Зима близко – это отчетливо понимаешь в горах Солонешенского района: на пасеке пчеловодов Александра и Артема Поповых полосатые уже в домиках и надежно укрыты от морозов и грызунов.

Марина Богданова корреспондент: «Один из главных секретов хорошего мёда – в расположении пасеки, в том, как много здесь деревьев и растений».

Разнообразие растений – это еще один плюс: ботанический состав получается насыщенным. Ива, акация, малина, клевер, яблоня, иван-чай, дягиль – эти и еще десятки растений замешиваются в ароматный медовый коктейль.

В этом году в горах после холодной весны получили меньше мёда, чем обычно, зато из-за теплого октября пчёлы лягут спать на месяц позже обычного. Значит, сибирская зима, которая вытягивает из местных пчёл много сил, вместо полугода продлится пять месяцев, надеются на пасеках.

Артем Попов, пчеловод: «Заносим в омшаник – там теплее – на зимовку. Там они до начала апреля – конца марта».

Самое трудное сейчас – найти покупателей, говорят пчеловоды: люди покупают самое необходимое, а элитный мёд для многих вышел из разряда необходимых трат.

Александр Попов, пчеловод: «У них просто денег нет. Приезжают люди, бедновато выглядят. Раньше брали и трехлитровые банки, и фляги, и бачки, а сейчас спрашивают: «У вас нет поменьше тары?» Килограмм, 500 граммов… чай попить и всё».

Желтый – одуванчик, коричневый – огоньки, черный – кондык, красный – яблоня: травы упакованы в пыльцу. Уже совсем скоро, с первым снегом, пчёл переведут в зимовники. А в морозы можно будет согреваться горячим чаем и ароматным тягучим мёдом, в котором надежно сохранятся вкусы ушедшего лета.

Читайте также