Передачи

Андрей Травников в ходе рабочей поездки оценил потенциал Коченевского района

15 января 2018, 15:10
Экономический потенциал Коченёвского района оценил глава региона Андрей Травников в ходе рабочей поездки. Кроме традиционного сельского хозяйства, локомотивом развития территории скоро может стать топливная промышленность.

Коченевский район – рядом с областным центром. Плюс – доступ к огромному рынку мегаполиса, минус – потеря кадров: за зарплатой многие едут в Новосибирск. Нужны новые рабочие места – одно из поручений главы региона. Лидерство по темпам развития нужно сохранить.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «150% – рост объемов производства, 150% округленно – рост темпов инвестиций в основные средства производства. Очень важно – и руководство района это осознает и понимает, – что этот прирост дают конкретные крупные предприятия. Тем не менее, я увидел, что без внимания руководства района не остаются и другие хозяйства, которые развиваются, которые ведут свою деятельность».

Мирный – зерно, молоко, мясо. Штат небольшой, земли – меньше пяти тысяч гектаров, но стремление расти есть. В помощь – субсидии из областной и федеральной казны: два миллиона рублей. Результат: прибыль в 2017 – в два раза выше прошлогодней. Небольшие хозяйства тянутся за флагманами районной экономики, один из лидеров – Коченевская птицефабрика: в этом году открывают дополнительные птичники, закупили новую породу. Другой коченевский «локомотив» – нефтеперерабатывающий завод, сейчас он строит площадку для производства дизельного топлива, к 2020-му выпустит свой бензин. Сегодня в центре внимания – главный материал для строительства дорог: битум. В будущем планируют разработать региональный стандарт специально для нашего климата.

Александр Пойманов, председатель совета директоров нефтеперерабатывающего завода: «Даже новый ГОСТ не может быть универсальным от Якутии до Сочи. Как раз Новосибирская область должна быть инициатором в данном вопросе. Это время нужно будет проектировщикам, не один год, и сейчас мы эту работу начинаем делать».

Стройка – по всему району. Жители Прокудского скоро переступят порог нового культурно-досугового центра. Ребята из Коченевского дома творчества уже занимаются в отремонтированных классах. С ними – отдельная беседа о будущем. Финал рабочей поездки – двухчасовой диалог с местным активом, ключевая тема – сельское хозяйство. Проблемы и просьбы услышаны, заверил глава региона, работа начинается.

Читайте также