Полная версия
Сельское хозяйство

Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков

2 февраля 2018, 13:18
Они не боятся суровых сибирских морозов и непривередливы в еде. Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков. Животных привезли издалека. Как освоились новоселы?

В Республике Бурятия яков разводят в основном в Оке и Закамне. Они неприхотливы, хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорья, не требуют постоянного ухода. Животные самостоятельно пасутся круглый год по склонам гор в поисках лучших трав. Это и подтолкнуло начинающего фермера из Аргады взяться за разведение яков у себя в районе.

Лубсан Цырен Очиров, фермер: «Потому что они самые беззатратные. Круглый год пасутся. Буквально вчера было минус 50 градусов – и они на морозе стоят, и стайку им не надо».

Завезенные яки уже проходят проверку на стойкость. Морозы до 50-ти градусов им нипочем, молодые ячата быстро растут и развиваются. Литр молока по калорийности превосходит коровье почти в три раза. Этим качеством и объясняется способность молодежи быть особо резвыми, противостоять низкой температуре и различным заболеваниям.

Владислав Сультимов, глава МО «Курумканский район»: «Яков до этого не было, мы хотим посмотреть как яки приживутся в наших климатических условиях, у нас с Окой климат ведь схожий. И во-вторых – для разнообразия: как они себя покажут».

Животное, способное выживать в суровых климатических условиях, требующее несложного ухода, безусловно, будет хорошим поставщиком лечебного молока и мраморного деликатесного мяса и будет обеспечивать приличный доход в местный бюджет.

Другие новости рубрики