Передачи

Хозяйство в Новосибирской области получило господдержку на модернизацию

31 октября 2018, 09:58
Поставлять овощи не только на прилавки региона, но и за рубеж готовы в одном из хозяйств Ордынского района: для расширения производства внедряют новые технологии.

Хозяйство «Дары Ордынска» – единственное в области, где производят всю линейку овощей: морковь, редька, кабачки, свекла и тыква – все как на подбор, несмотря на дождливое лето. Сегодня с полей вывозят остатки урожая. Картофель уже в закромах, а вот с капустой приходится повозиться – убирают вручную. С поля груженые машины отправляют на местное овощехранилище: до склада – пять минут езды.

Ольга Салангина, корреспондент: «Отделение картофеля, отделение моркови, свеклы, капусты, тыквы и прочих овощей – сегодня на складах хозяйства хранится 15 000 тонн овощей. Благодаря умной компьютерной системе всё это будет лежать до середины следующего лета».

Хранить есть где, пора подумать об увеличении производства – к примеру, выращивать вдвое больше белокочанной капусты, площадь посевов довести до 100 гектаров. Чтобы справиться с таким объемом, решили перейти на автоматизированное производство: ту же капусту срезать не вручную, а с помощью машины – руководитель хозяйства присмотрел ее в Дании.

Увеличить производство поможет и новая поливочная система: этой осенью в полях начали прокладывать водопровод. На покупку и работы в этом году хозяйство потратило 20 миллионов рублей. Половину затрат по программе «Мелиорация земель» ордынским овощеводам обязуется вернуть региональный Минсельхоз.

С увеличением объемов производства в хозяйстве всерьез задумались и о расширении рынка продаж. Готовы поставлять овощи не только на прилавки новосибирских магазинов, но и за рубеж.

Шакир Сулейманов, руководитель хозяйства «Дары Ордынска»: «Каждый производитель мечтает выйти на зарубежный рынок. Конечно, сначала обеспечить себя, регион – у нас есть такая задача, поставлена Правительством. Россия должна не только себя кормить, но другие страны, зарабатывать деньги и покупать хорошую технику».

Здесь уже решили, куда потратить валюту – нужны дорогостоящие вентиляционные камеры для хранения овощей, специализированные комбайны для уборки картофеля, свеклы, моркови: это позволит существенно сократить сроки уборочной – а значит, и расходы.

Читайте также