Передачи

На осетровой ферме в Коченёво вырастили первую партию стерляди

29 октября 2018, 15:19
К новому году на полках новосибирских магазинов появится стерлядь местного производства: на осетровой ферме в Коченёво вырастили первую партию рыбы и сегодня готовят ее к продаже.

Стерлядь голыми руками не возьмешь – только в перчатках, чтобы не получила тепловой удар. Царской рыбе – должный уход: в бассейнах чистая прохладная вода, богатая кислородом, питание шесть раз в сутки, даже ночью, специальный сбалансированный корм с витаминами и микроэлементами, без антибиотиков и химических добавок.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Стерлядь живет на дне водоемов, не любит яркое освещение, поэтому в помещении, где ее разводят, приглушенный свет».

На осетровой ферме в Коченёво вырастили первую тонну рыбы. Сейчас Владимир Кострубов ищет покупателей на пробную партию. Заинтересовались рестораны Новосибирска и поставщики крупных торговых сетей. Коченёвский предприниматель – сегодня единственный в области производитель, который выращивает осетровых круглый год (ближайшие предприятия – в Кемеровской области и Красноярском крае), поэтому уверен: удастся занять достойную нишу на местном рынке.

Владимир Кострубов, предприниматель: «На рынке появляется данная рыба, но она нелегальная, она браконьерская. Для нашего рынка интересен легальный продукт, это тоже очень большой плюс».

Предприниматель намерен продавать стерлядь по оптовой цене – 800 рублей за килограмм. В рознице, на полках магазинов, царская рыба в два раза дороже. Окупиться вложения, по подсчетам Владимира, должны через три года. Мощности цеха позволяют выращивать в 10 раз больше, чем сейчас. Ближайшие планы – нарастить объемы производства и расширить ассортимент осетром.

Читайте также