Полная версия
Сельское хозяйство

Новосибирск имеет все шансы стать огуречной столицей Сибири

30 января 2018, 18:51
Через два года план местных производителей – занять почти половину регионального рынка. На чем основаны такие прогнозы?

Она и на полдник бы огурец съела: в нём и йод, и магний, и витамины группы В, перечисляет Ольга Викторовна – главная по овощам. Об огурцах знает всё: даже ночная жизнь у них, говорит, есть. Когда в теплице гасят свет (всего-то на четыре часа), наработанный за день сахар растение переносит в плод, так что к рассвету огурчик становится слаще. Ешь хоть с грядки – никакой химии, защита – биологическая.

Ольга Скорятина, главный агроном тепличного комбината: «На каждого вредителя есть свой вредитель, который поедает его, уничтожает. Мы закупаем энтомофагов, которые поедают этих вредителей. Тем самым держим такой фон естественный, без применения химической защиты. Человеку совершенно не опасны».

За одним стеклом - зеленые малютки, за другим - увесистые огуречные гирлянды. Только успевай: растить, обрабатывать, собирать.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Площадь комбината – восемь гектаров, так что самокат здесь – не развлечение, а способ передвижения. Интересно, что на комбинате очень строго соблюдаются санитарные нормы: у каждого работника – вои бахилы, халат и перчатки. И при том, что руки я уже помыла, перед заходом в теплицу их нужно ещё раз обработать».

Огурец боится вирусов. За растениями следят десятки человек, оборудования – тонны. Влажность – 80 процентов, температура – 24 градуса, полив – ежечасно. В итоге, за год с квадратного метра – под два центнера овощей. Урожайность – одна из самых высоких в России. Наши огурчики распробовали кемеровчане, томичи, красноярцы, поставки – даже за Полярный круг. На региональном рынке доля продукции из новосибирских теплиц – 15 процентов, к концу года будут все 25. Строят новые теплицы, ввод – в октябре.

Андрей Березов, генеральный директор тепличного комбината: «Мы в дальнейшем планируем расширять свои мощности, будет вводиться ещё восемь гектаров наших площадей. И, соответственно, доля рынка – мы планируем занять на уровне 40-45 процентов к 2020 году».

А значит, хрустеть огурцами сможем чаще, ведь если местных овощей прибавится, они, по законам рынка, подешевеют.

Другие новости рубрики