Полная версия
Сельское хозяйство

Новосибирские аграрии начали подготовку к посевной

9 февраля 2018, 10:50
Хозяйства Новосибирской области в ожидании посевной – сегодня начала приходить информация о первых уже готовых к полевым работам. В Болотнинском районе, например.

Предприятия обеспечены техникой и оборудованием на 100%, необходимое количество семян – более 5 000 тонн – проверили на качество. В марте в хозяйствах закупят горючее – на проведение посевной потребуется почти 800 тонн дизельного топлива и более 15 тонн бензина. В Болотнинском районе в этом году планируют засеять более 30 тысяч гектаров.

Эдуард Озмонян – один из руководителей СПК «Артем». Сегодня это крупнейшее хозяйство Болотнинского района. Много лет назад с братьями приехал в Новосибирск из Армении – старший работал на стройке. Потом решили переехать в село.

Эдуард Озманян, заместитель председателя СПК «Артем»: «Со 150 гектаров начали, телят покупали потихоньку, и вот так работали. Постарели и работаем до сих пор, и дети работают, и внуки, и жены. Воровать не умеем, грабить не умеем – вот, честным трудом работаем».

Сейчас в СПК «Артем» – 4000 гектаров посевных площадей. Чтобы их засеять, нужен парк техники.

Яна Бугакова, корреспондент: «Многие запчасти к тракторам пришлось заказывать из Китая и ждать доставки полгода. Ремонт одной машины, в среднем, СПК «Артем» обходится в 150 тысяч рублей».

Механик работает в хозяйстве уже больше 12 лет, знает каждую машину.

Николай Сотворенный, механик СПК «Артем»: «Три «кировца», четыре – Т-150, два Т-4, «казахстанцы», «белорусы».

Готово к посевной и зерно – 900 тонн пшеницы, практически всё – свое. Закупают только для селекции, по крохам.

Рустам Озманян, управляющий СПК «Артем»: «Это полностью семенной, очищенный. Только осталось весной сеять».

Какой будет весна – неважно, говорят артемовцы: погода им за все эти годы ни разу не помешала вовремя посеять и вовремя собрать урожай. Земля чувствует, говорят братья, как к ней относятся, и отвечает тем же.

Другие новости рубрики