Передачи

Новосибирские аграрии отправили на экспорт более 600 тысяч тонн зерна

28 декабря 2018, 09:02
В Германию, Данию, Саудовскую Аравию и Китай, а также в другие регионы России Новосибирская область отправила в этом году более 600 тысяч тонн зерна. О перспективах экспортных поставок и планах глубокой переработки внутри региона.

Экспорт сельхозпродукции – один из приоритетов федерального и регионального правительства. Сибирское зерно должно стать конкурентоспособным на зарубежных рынках. Для хлебоприемных пунктов региона развитие внешнеэкономических связей – глоток свежего воздуха. Пример – элеватор Карасука: зерно сюда везут из разных хозяйств области, здесь пшеницу и овес доводят до кондиции, сушат, подрабатывают и отгружают на продажу.

Ольга Салангина, корреспондент: «Сейчас возле Карасукского элеватора стоит 16 вагонов. В эти минуты они заполняются нашей пшеницей, пшеницей Новосибирской области. Буквально через несколько дней вся эта пшеница будет отправлена в Новороссийский порт, а оттуда – на экспорт».

Работа нон-стоп. Бесперебойный процесс обеспечивает новая линия по упаковке и транспортировке зерна (кстати, российского производства), сделанная по спецзаказу для Карасукского элеватора. Производительность линии – 700 мешков в час. За два часа на элеваторе загружают один вагон. Быстро, жаль, не всегда регулярно, сетуют на элеваторе.

Анатолий Букалов, главный инженер Карасукского элеватора: «Могут полмесяца вагоны не поставлять, потом в течение оставшейся половины месяца поставить всю ту партию вагонов, которую мы заказывали на месяц. И нам приходится смещать наш график работы – переходить на ночную работу и в две смены».

Сегодня с Карасукского элеватора отгружают не только пшеницу – в Китай из Новосибирской области отправляют лён: в Поднебесной из него будут жать масло. Налаживают и свою переработку – к примеру, из пшеницы нового урожая сделали муку, составив серьезную конкуренцию алтайским мукомолам. Благо, клейковина у зерна в этом году, говорят на элеваторе, хорошая: мука получилась, точно шелк – мягкая, белая. Разошлась почти вся по пекарням Новосибирской области.

А это будущий цех по переработке семечек. Когда-то в Карасуке производили качественное подсолнечное масло, потом производство заморозили на долгие пять лет. Сегодня оборудование отремонтировали, отладили, в январе начнут жать свое подсолнечное масло.

Читайте также