Передачи

Первая партия кемеровского лосося появится в магазинах региона уже в марте

19 января 2018, 12:41
В Кемеровской области запустили новое оборудование на заводе по выращиванию рыбы. Предприятие будет поставлять на прилавки форель. Новая линия по производству кормов позволит снизить цены на уже готовый продукт, причем сотрудничать с сибиряками сегодня готовы и испанские бизнесмены.

Почти 70% себестоимости в разведении рыбы сегодня составляет цена корма, который рыбоводческие хозяйства покупают в Европе. При этом на каждый килограмм привеса форель должна получить килограмм качественного питания – только тогда она станет полезным продуктом.

Сейчас как раз идет процесс кормления, причем для рыбы разного возраста здесь установлен свой рацион и режим питания: ту, которая помладше, кормят каждый час, то есть 24 раза в сутки, а эту – она постарше – шесть раз в день.

Сбалансированное сочетание злаков, аминокислот и полиненасыщенных жиров, корм на 100% натуральный. Рыба растет, как в природе. От икринки до товарного веса – 10-12 месяцев. Мощность Юргинского форелевого завода – тысяча тонн в год, первая партия местного лосося появится в магазинах области уже в марте. Запуск собственного комбикормового производства даст перспективы развития и снижения цены на готовый продукт.

Сотрудничество открывает перед юргинскими рыбоводами новое направление в работе. Сегодня испанцы поставляют свою продукцию в 40 стран мира. Завод в Юрге сможет обеспечивать качественными аквакультурными кормами Россию и страны ближнего зарубежья.

Хосе Луис Техедор Дель Реаль, генеральный директор группы компаний «Дибак» (Испания): «Меня впечатлило производство, и площадка, которую мы сегодня посмотрели, нам более чем подходит. Я дал предварительное согласие на строительство завода с нашими технологиями здесь, в Кузбассе».

Предполагаемая мощность будущего производства – 20 тысяч тонн кормов в год. Еще около 100 юргинцев получат стабильную работу. Город тяжелого машиностроения осваивает новые отрасли, избавляясь от монозависимости.

Читайте также