Передачи

Помощь мелким сельхозпредприятиям Новосибирской области планируют закрепить региональным законом

17 ноября 2018, 10:46
Формы поддержки аграриев необходимо пересмотреть, заявил сегодня председатель областного Заксобрания на подведении итогов уборочной кампании в Сузунском районе. По мнению главы регионального парламента, в помощи нуждаются не только передовики.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Последние 10 лет практически, наверное, процентов 70 нашей областной поддержки уходило на 4-5 больших комплексов – либо свиноводческих комплексов, либо птицеводческих. Это неправильно! Наша задача состоит всегда в том, чтобы сохранить территории, сохранить сельский образ жизни, сохранить село».

Как сообщил Андрей Шимкив, помощь мелким сельхозпредприятиям хотят закрепить региональным законом. И в Сузуне, как и по всей Новосибирской области, немало хозяйств, которые нуждаются в финансовой поддержке. Местные фермеры – в передовиках, уборочную завершили в срок, в числе первых. Зерна собрали не меньше, чем в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия.

Хозяйство «Бобровское» по итогам уборочной – одно из лучших в Сузунском районе. Получая грамоту, глава хозяйства отметил: на предприятии работает почти 300 человек, и здесь понимают, что кадры решают всё, поэтому стараются поддерживать сотрудников – так, только в этом году для них построили более 20 жилых домов. Если государство поможет решить проблему с реализацией продукции, построят и больше.

Анатолий Громов, директор ЗАО «Бобровское»: «Мы сегодня испытываем большое затруднение в реализации продукции. Я даже не беру цены на реализацию (неважно, четыре рубля стоило зерно или десять), просто когда была необходимость и нужно было продать – не было проблем продать. Сегодня даже по низким ценам (что касается Сузунского района: в связи с отдаленностью – проблема с реализацией) мы не можем ничего продать».

Читайте также